Freeport-BRGM Kerja Sama Restorasi 2 Ribu Hektare Mangrove di Kaltim

Freeport-BRGM Kerja Sama Restorasi 2 Ribu Hektare Mangrove di Kaltim

Angga Laraspati - detikNews
Sabtu, 10 Jun 2023 19:10 WIB
PTFI Rehabilitasi Mangrove di Balikpapan
Foto: Angga Laraspati/detikcom
Balikpapan -

PT Freeport Indonesia menyepakati kerja sama dengan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) dan Badan Restorasi Gambut dan Mangrove (BRGM). Kerja sama itu adalah rencana pemulihan ekosistem hutan mangrove di Kalimantan Timur seluas 2.000 hektare.

Rencana pemulihan ekosistem mangrove seluas 2.000 hektare tersebut merupakan bagian dari peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2023. Adapun rehabilitasi ekosistem mangrove di Balikpapan jadi bagian dari program pemerintah merehabilitasi 600.000 hektare lahan mangrove pada 2021-2024 di 9 provinsi prioritas.

Presiden Direktur PT Freeport Indonesia (PTFI) Tony Wenas menuturkan pihaknya meyakini tidak ada perusahaan yang bisa berhasil di tengah lingkungan yang gagal, sehingga penting bagi sebuah perusahaan untuk menjaga lingkungan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Jadi lingkungan juga harus dipelihara, dijaga sedemikian mungkin dan ditingkatkan, ekosistemnya juga harus dijaga. Ini adalah salah satu komitmen kami untuk melaksanakan penambangan dengan cara yang sustainable safe production. Jadi produksi yang bukan hanya tapi produksi yang aman dan berkelanjutan," ungkap Tony dalam acara penandatangan MoU bersama KLHK dana BRGM, Sabtu (10/6/2023).

"Tambang mungkin akan habis nanti, tapi lingkungan hidup harus tetap terjaga," sambungnya.

ADVERTISEMENT

Tony mengungkapkan MoU yang ditandatangani hari ini menjadi bukti komitmen PTFI bekerja sama dengan KLHK dan BRGM untuk merehabilitasi hutan mangrove di sekitar wilayah Kalimantan Timur seluas 2.000 hektare.

Ia pun mengucapkan terima kasih kepada KLHK dan BRGM yang sudah membantu PTFI dalam menjalankan komitmennya untuk merehabilitasi hutan mangrove sama seperti yang sudah dilakukan di wilayah kerja PTFI di Kabupaten Mimika, Papua.

Sementara itu, Kepala BRGM Hartono mengapresiasi PT Freeport yang ikut mempercepat rehabilitasi mangrove khususnya di wilayah IKN. Hal ini disebut bisa menjadi kebanggaan dan kenangan tersendiri hingga tahun 2045, ketika ibu kota sudah pindah ke IKN.

"Di situ ada mangrove indah yang merupakan hasil kolaborasi dari seluruh stakeholders. Dan ini kami berharap kerja sama dengan PTFI akan jadi pemicu kepada kolaborator lain untuk mempercepat rehabilitasi mangrove sebagaimana yang diinstruksikan presiden kepada kami," ucapnya.

Selain mencakup upaya rehabilitasi ekosistem dan tanaman mangrove, nota kesepahaman juga meliputi program pemberdayaan masyarakat di sekitar lokasi pemulihan ekosistem mangrove.

Pemberdayaan masyarakat ini mencakup pemberian edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya ekosistem mangrove, serta pelibatan masyarakat dalam upaya rehabilitasi mangrove dengan tujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

"Dalam rangka mendukung percepatan rehabilitasi mangrove, BRGM memerlukan peran dari berbagai pihak. Dalam hal ini BRGM bekerja sama dengan PT Freeport Indonesia dalam pemulihan ekosistem mangrove seluas 2.000 ha. Kegiatan kerja sama ini juga meliputi kegiatan pemberdayaan masyarakat mangrove di tingkat tapak," imbuh Hartono.

(fhs/ega)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads