Heru Budi Groundbreaking Pasar Kwitang Dalam, Target Rampung Desember

Heru Budi Groundbreaking Pasar Kwitang Dalam, Target Rampung Desember

Tiara Aliya Azzahra - detikNews
Kamis, 08 Jun 2023 10:58 WIB
Pj Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono
Heru Budi (Rumondang/detikcom)
Jakarta -

Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono melakukan peletakan batu pertama atau groundbreaking pembangunan Pasar Kwitang Dalam, Jakarta Pusat. Pembangunan ditargetkan rampung akhir tahun ini.

"Hari ini, 8 Juni, PD Pasar Jaya melakukan salah satunya adalah groundbreaking Pasar Kwitang Dalam," kata Heru Budi di lokasi, Kamis (8/6/2023).

"(Rampung) Desember 2023," sambungnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Beru menyampaikan pembangunan pasar di kawasan Jakarta Pusat ini menelan anggaran Rp 15 miliar. Adapun anggaran berasal dari penyertaan modal daerah (PMD) yang digelontorkan Pemprov DKI untuk PD Pasar Jaya.

"Kurang lebih Rp 15 miliar dari PMD Pasar Jaya," ujarnya.

ADVERTISEMENT

Heru mengatakan total ada empat pasar yang akan dibangun tahun ini. Pasar-pasar tersebut adalah Pasar Kombangan di Jakarta Pusat, Pasar Kramat Jaya di Jakarta Utara, Pasar Baru Metrokin di Jakarta Pusat, serta Pasar Blok A di Jakarta Selatan.

Selain itu, beberapa pasar di Jakarta tengah dalam proses revitalisasi, antara lain Pasar Cilincing di Jakarta Utara, Pasar Hexagon di Jakarta Utara, Pasar Jatirawasari di Jakarta Pusat, Pasar Sumur Batu di Jakarta Pusat, Pasar Kalideres di Jakarta Barat serta Pasar Perumnas Klender di Jakarta Timur.

Heru kemudian menjelaskan alasan memperbanyak jumlah pasar di Jakarta. Selain demi melayani konsumen lebih baik, keberadaan pasar dapat mengendalikan inflasi yang terjadi di Jakarta.

"Pertama bisa melayani konsumen dengan baik, secara tidak langsung bisa mengendalikan inflasi, berikutnya pasar di Jakarta harus bagus di Ibu Kota," terangnya.

Heru meminta para pedagang dapat menjaga agar kawasan pasar tetap bersih dan tertib. Dia meyakini upaya tersebut dapat memperlancar proses jual beli yang terjadi di pasar tradisional.

"Titip kepada seluruh pedagang yang berada di kawasan PD Pasar Jaya untuk menjaga ke kebersihan sama-sama, menjaga keamanan dan tetap tertib. Space yang sudah diberikan dirawat dan sebagainya. Itu juga untuk memudahkan para pembeli ke Pasar Jaya," ucapnya.

Simak juga 'Wisatawan Kini Ikut Tanam Bakau di Pantai Mangrove agar Jakarta Tak Tenggelam':

[Gambas:Video 20detik]



(taa/lir)



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads