800 Bencana dalam Setahun Ini Terjadi di Kota Bogor, Warga Diminta Siaga

800 Bencana dalam Setahun Ini Terjadi di Kota Bogor, Warga Diminta Siaga

Muchamad Sholihin - detikNews
Rabu, 31 Mei 2023 16:59 WIB
Wakil Wali Kota (Wawalkot) Bogor Dedie A Rachim (M Sholihin/detikcom)
Wakil Wali Kota (Wawalkot) Bogor Dedie A Rachim (M Sholihin/detikcom)
Bogor -

Wakil Wali Kota Bogor Dedie A Rachim mengatakan sebanyak 800 bencana menerjang Kota Bogor dalam setahun. Dedie meminta masyarakat tetap siaga dan bersinergi dengan pemerintah dalam penanggulangan bencana.

"Kalau kita baca dari data, setahun itu kurang lebih kita menghadapi sekitar 800 bencana, yang terdiri dari banjir, longsor kebakaran, angin puting beliung, pohon tumbang, banjir lintasan, termasuk juga pergerakan tanah dan gempa bumi," kata Dedie Rachim dalam sambutannya di kegiatan Pelatihan Pencegahan dan Mitigasi Bencana di Kelurahan Gudang, Rabu (31/5/2023).

Dedie meminta masyarakat sukarela untuk bekerja sama dengan pemerintah dalam penanggulangan bencana di Kota Bogor. Pembentukan Kelurahan Tangguh Bencana diperlukan agar masyarakat mampu memitigasi dan potensi risiko bencana, untuk mengurangi dampak kerugian imbas bencana.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Jadi 800 ini data yang berhasil kita himpun, jadi saya dan yang lain berfikir kalau semuanya ditanggulangi oleh pemerintah daerah saja, tidak mungkin bisa teratasi dengan baik tanpa melibatkan potensi di wilayah, potensi masyarakat," kata Dedie.

"Artinya, seluruh masyarakat setidaknya pemuda, tokoh dan pimpinan wilayah tahu soal bagaimana melakukan langkah-langkah pencegahan, penanggulangan, dan bagaimana berkoordinasi dengan instansi terkait," tambahnya.

ADVERTISEMENT

Badan Penanggulangan Bencana (BPBD) Kota Bogor mencatat sebanyak 856 bencana terjadi di Kota Bogor pada 2022. Rinciannya, 373 bencana longsor, 32 banjir, 53 angin puting beliung, 164 bangunan ambruk, 170 pohon tumbang, 31 kebakaran, dan 9 orang hanyut.

"Dari 856 bencana mengakibatkan, 2.746 jiwa terdampak, 1.154 rumah terdampak, 30 korban luka dan 15 orang meninggal dunia," kata Kepala BPBD Kota Bogor Theofilo Patricinio Freitas dihubungi terpisah.

"Untuk tahun 2023, tercatat sampai bulan April itu ada 222 kejadian bencana. Untuk manusia yang terdampak ada 852 jiwa, kemudian ada 194 rumah alami kerusakan, 3 orang luka berat, 2 korban luka ringan, dan 7 orang meninggal dunia," tambahnya.

(dnu/dnu)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads