Tanah longsor melanda tebing di kawasan Desa Sukamulya, Kecamatan Rumpin, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Tebing yang longsor diketahui memiliki tinggi 30 meter dengan panjang 35 meter.
Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Bogor Aris Nurjatmiko mengatakan longsor tersebut disebabkan oleh hujan dengan intensitas tinggi dengan durasi yang cukup lama.
"Dikarenakan hujan intensitas tinggi dan cukup lama sehingga mengakibatkan longsor di bagian tebing atau bahu jalan dengan ukuran longsoran panjang 35 meter tinggi 30 meter," kata Aris dalam keterangannya, Rabu (24/5/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Peristiwa itu terjadi pada Minggu (21/5). Warga kemudian melaporkan kejadian itu kepada petugas BPBD untuk dilakukan penanganan lebih lanjut.
Petugas BPBD segera menuju ke lokasi kejadian pada Selasa (23/5) begitu menerima laporan warga. Fasilitas yang rusak adalah jalan penghubung Kabupaten Bogor dengan Kabupaten Tangerang.
"Fasilitas umum terdampak jalan penghubung antara Kabupaten Bogor dan Kabupaten Tangerang," ujar Aris.
Jalan yang terdampak longsor tersebut hingga kini masih bisa dilalui kendaraan. Namun perlu ada penanganan lebih lanjut oleh dinas terkait karena dikhawatirkan ada longsor susulan.
"Dibutuhkan penanganan lebih lanjut oleh dinas terkait, dikhawatirkan terjadinya longsor susulan dan jarak dari longsoran ke permukiman sekitar 4 meter," pungkasnya.
Lihat juga Video 'Tebing Longsor Timpa Rumah di Bogor, 2 Orang Tewas':