Apa Kabar Perbaikan RPTRA Kalijodo dengan Anggaran Rp 1,7 M?

detikcom Do Your Magic

Apa Kabar Perbaikan RPTRA Kalijodo dengan Anggaran Rp 1,7 M?

Tiara Aliya Azzahra - detikNews
Senin, 22 Mei 2023 16:51 WIB
Ruang Publik Terbuka Ramah Anak (RPTRA) Kalijodo ramai dikunjungi anak-anak di akhir pekan ini. Namun, kondisi Ruang Terbuka Hijau (RTH) Kalijodo mulai rusak. (Silvia Ng/detikcom)
Ruang Publik Terbuka Ramah Anak (RPTRA) Kalijodo ramai dikunjungi anak-anak di akhir pekan ini. Namun kondisi Ruang Terbuka Hijau (RTH) Kalijodo mulai rusak. (Silvia Ng/detikcom)
Jakarta -

Pemprov DKI Jakarta menyiapkan anggaran sebesar Rp 1,7 miliar untuk memperbaiki Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) Kalijodo. Awalnya, perbaikan dijadwalkan dimulai bulan ini. Lalu, apakah perbaikan sudah bergulir?

"Perbaikan masih (dalam) perencanaan ya," kata Kepala Dinas Pertamanan dan Hutan Kota DKI Jakarta, Bayu Meghantara, saat dihubungi detikcom, Senin (22/5/2023).

Bayu menyampaikan, saat ini pekerjaan perbaikan belum dimulai lantaran masih proses peninjauan perencanaan. Salah satu yang ditinjau ialah tembok RPTRA yang retak akibat penurunan muka tanah di Jakarta Utara.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Review perencanaan. Review juga terkait tembok yang retak akibat penurunan muka tanah," jelasnya.

Lalu, anggaran sebesar Rp 1,7 miliar itu akan dipakai untuk apa saja? Bayu menjelaskan, nantinya anggaran tersebut akan digunakan untuk perbaikan sejumlah titik yang mengalami kerusakan saja, bukan penataan ulang.

ADVERTISEMENT

"Perbaikan saja," jawabnya.

Selama peninjauan berlangsung, RPTRA Kalijodo tetap beroperasi normal. Namun area yang terdampak penurunan muka tanah telah diletakkan pembatas.

"Tetap buka (tapi) lokasi yang berdampak penurunan muka tanah sudah dibatasi workline," ucapnya.

Diketahui, sorotan soal Kalijodo dilontarkan eks Gubernur DKI Jakarta Djarot Saiful Hidayat. Dia mengeluhkan kondisi RPTRA Kalijodo yang tak terawat.

"Kalijodo setelah 5 tahun yang lalu kita benahi menjadi RTH-RPTRA. Lapak jualan yang padat, retakan pada bangunan, tidak terawat, dan sampah yang menggunung. Miris dan kecewa," ujar Djarot melalui Instagram pribadinya, dikutip 8 April lalu.

Kondisi RPTRA Kalijodo, 10 April 2023. Belakangan dikeluhkan mantan Gubernur DKI Djarot Saiful Hidayat. (Magdalena Handrica Natasya Gadja/detikcom)Terlihat ada retakan di tembok RPTRA Kalijodo, 10 April 2023. Belakangan dikeluhkan mantan Gubernur DKI Djarot Saiful Hidayat. (Magdalena Handrica Natasya Gadja/detikcom)

Pj Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono meninjau langsung ke lokasi untuk mengecek RPTRA Kalijodo. Dia kemudian memerintahkan Dinas Pertamanan dan Hutan Kota DKI Jakarta segera melakukan perbaikan dan perawatan di RPTRA seluas 2 hektare itu.

"Dinas Pertamanan akan memperbaiki hal-hal yang harus dirawat, termasuk memperbaiki kanopi, pengecatan, dan lain-lain," kata Heru.

Kondisi RPTRA Kalijodo, 10 April 2023. Belakangan dikeluhkan mantan Gubernur DKI Djarot Saiful Hidayat. (Magdalena Handrica Natasya Gadja/detikcom)Kondisi RPTRA Kalijodo, 10 April 2023. Belakangan dikeluhkan mantan Gubernur DKI Djarot Saiful Hidayat. (Magdalena Handrica Natasya Gadja/detikcom)

Anggaran Penataan Rp 1,7 Miliar

Pemprov DKI menganggarkan penataan RPTRA Kalijodo setelah menjadi sorotan. Anggaran yang dikucurkan untuk penataan itu mencapai Rp 1,7 miliar.

Dilihat dalam situs SIRUP LKPP, Rabu (26/4/2023), terdapat pos anggaran penataan Taman Kalijodo sebesar Rp 1.795.300.967 dari APBD. Pemilihan penyedia untuk pos anggaran ini melalui tender yang dipilih pada Mei 2023.

Rancangan perbaikan RPTRA Kalijodo sedang disiapkan. Perbaikan akan dimulai bulan ini.

Bila perencanaan perbaikan RPTRA di Penjaringan Jakarta Utara ini sudah selesai, pekerjaan di lokasi dapat segera dilakukan. Rencananya, pekerjaan perbaikan dimulai Mei. Namun sekarang sudah Mei, pekerjaan di RPTRA Kalijodo belum dimulai.

Simak Video: Kalijodo Disorot Gubernur DKI Terdahulu Bikin Heru Budi Turun Tangan

[Gambas:Video 20detik]



(taa/dnu)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads