Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Ibu Negara Iriana Jokowi bersama delegasi terbatas bertolak ke Hiroshima, Jepang, untuk menghadiri KTT G7. Jokowi mengatakan dirinya akan menyampaikan aspirasi negara-negara berkembang.
"Kita akan membawa suara dari global south yang intinya negara-negara berkembang harus didengarkan, bukan hanya negara-negara maju dan negara-negara besar saja tapi negara-negara berkembang harus didengarkan di dalam forum itu. Keinginan kita kira-kira itu," kata Jokowi sebelum bertolak ke Jepang dari Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Jumat (19/5/2023).
Jokowi sebelumnya sempat diundang juga dalam acara KTT G7. Kali ini, ada sejumlah isu yang dibahas dalam forum tersebut.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Di dalam pertemuan G7 nantinya akan dibahas mengenai perubahan iklim, pangan, energi, dan lain-lain. Dan kita ingin berkontribusi di situ. Kita pernah diundang dua kali di G7 sebelumnya dan sekarang di Jepang," ujar Jokowi.
Selain menghadiri KTT G7, Jokowi juga bakal melakukan pertemuan bilateral dengan sejumlah pemimpin dunia. Di samping itu, Jokowi juga berbicara mengenai Hiroshima sebagai simbol perdamaian.
"Akan dibahas karena tempatnya adalah Hiroshima karena itu adalah simbol perdamaian," ujar Jokowi.
Simak juga 'Ujung Kode-kode Jokowi':