Produk UMKM Binaan PLN 'Unjuk Gigi' dan Dibeli Menteri di KTT ASEAN

Produk UMKM Binaan PLN 'Unjuk Gigi' dan Dibeli Menteri di KTT ASEAN

Sukma Nur Fitriana - detikNews
Kamis, 11 Mei 2023 13:39 WIB
UMKM Binaan PLN
Foto: PLN
Jakarta -

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo mengatakan KTT ASEAN ke-42 di Labuan Bajo menjadi salah satu ajang untuk mendukung pengembangan dan mengenalkan produk UMKM ke pasar luas. Hal itu bisa dilihat dari banyaknya produk dari Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) binaan PT PLN (Persero) yang laris terjual pada gelaran Small-Medium Enterprises (SMEs) Hub, salah satu rangkaian kegiatan pendukung di KTT ASEAN ke-42 di Labuan Bajo.

Menurut Darmawan hal ini membuktikan PLN tak hanya berkomitmen pada kelistrikan tetapi juga memberikan dukungan bagi UMKM untuk bisa mandiri secara ekonomi.

"Ajang KTT ASEAN ini juga menjadi momentum promosi produk UMKM lokal binaan PLN untuk terus berkembang dan memasarkan produknya. Sehingga bisa dikenal lebih luas tak hanya nasional tetapi juga global," ujar Darmawan dalam keterangan tertulis, Kamis (11/5/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Lebih lanjut Darmawan menjelaskan pelaku UMKM yang terlibat juga telah melalui kurasi yang ketat. Sehingga, dipastikan UMKM binaan PLN yang turut mendukung gelaran KTT ASEAN di Labuan Bajo mempunyai produk yang berdaya saing.

"Tentunya kami turut berbangga produk UMKM binaan kami bisa berkontribusi dalam side event KTT ASEAN. UMKM yang kami bawa ke Labuan Bajo ini sudah kami kurasi dan merupakan UMKM yang memiliki produk berdaya saing tinggi sehingga dapat hadir dalam event sebesar ini," terang Darmawan.

ADVERTISEMENT

Darmawan menambahkan PLN akan terus melanjutkan komitmennya dalam pengembangan UMKM dengan tujuan meningkatkan produktivitas masyarakat. Sebab hal ini sejalan dengan perseroan terhadap prinsip Environmental, Social and Governance (ESG) dalam menciptakan pembangunan ekonomi yang berkelanjutan.

"PLN akan terus memberikan pendampingan kepada para pelaku UMKM. Kami harap dapat meningkatkan produktivitas dan memperluas pasar," kata Darmawan.

Ia menuturkan pihaknya juga telah menyediakan wadah khusus bagi pelaku UMKM melalui fitur marketplace dalam aplikasi PLN Mobile. Fitur ini merupakan inovasi dari PLN untuk pelaku UMKM agar dapat memasarkan serta mempromosikan produknya secara digital. Melalui fitur ini, PLN mengakselerasi pengembangan UMKM.

"Dengan jumlah downloader yang kini mencapai lebih dari 39 juta, PLN Mobile dapat menjadi pasar yang sangat potensial bagi pelaku UMKM untuk memasarkan produknya secara digital," pungkas Darmawan.

Adapun produk UMKM binaan PLN dalam kegiatan tersebut terdiri dari kerajinan tangan, kopi, tenun, hingga souvenir dari binaan Rumah BUMN Bajawa dan Rumah BUMN Ende. Produk tersebut banyak diborong oleh para pembeli hingga beberapa menteri.

Mulai dari Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono, dan Wakil Menparekraf Angela Tanoesoedibjo yang terlihat antusias mencoba dan membeli beragam produk unggulan yang ada.

Sebagai informasi, SMEs Hub sendiri merupakan agenda yang mewadahi para pelaku UMKM binaan BUMN untuk memamerkan produk unggulannya kepada para delegasi dan tamu undangan agenda KTT ASEAN di Labuan Bajo. Sebanyak 6 (enam) UMKM Binaan PLN turut serta dalam agenda yang digelar pada 9-13 Mei 2023 di Water Front, Labuan Bajo, NTT. Keenam UMKM tersebut adalah Koeslin Bamboo Flores, Komunitas Pecinta Alam dan Seni Rupa, Wua Mesu, Tentje Collection, Dekranasda Kelompok Tenun, dan Ensikei.

Sementara itu, Menteri BUMN Erick Thohir menegaskan komitmennya dalam mendorong pengembangan UMKM di Indonesia. Menurutnya, kehadiran UMKM merupakan ujung tombak dari fondasi perekonomian Indonesia.

"UMKM itu ujung tombak dari fondasi ekonomi kita, tetapi mereka tidak mungkin dilepas sendiri. Karena itu kita di BUMN fokus untuk bersinergi dengan semua kementerian dan pemerintah daerah untuk pembiayaan, pembinaan, dan menciptakan pasar," kata Erick.

Karena itu, Erick menuturkan Kementerian BUMN bersinergi dengan berbagai pihak terus melakukan pendampingan kepada para pelaku UMKM agar naik kelas. Di antaranya, melalui berbagai program seperti kredit usaha rakyat (KUR), Rumah BUMN dan lainnya.

"Ini bukti nyata bahwa memang kita hadir, tetapi pembiayaan nggak cukup kalau tidak ada pendampingan. Banyak kementerian, ada Kemenpora, Pak Teten (Kementerian Koperasi dan UMKM), kami dari BUMN, Kementerian Perdagangan juga mendampingi mereka supaya kualitasnya lebih bagus," ujarnya.

(fhs/ega)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads