Mengenal Tenun Songke Manggarai yang Dipakai Pemimpin ASEAN di KTT

KTT ASEAN 2023 Labuan Bajo

Mengenal Tenun Songke Manggarai yang Dipakai Pemimpin ASEAN di KTT

Eva Safitri - detikNews
Kamis, 11 Mei 2023 12:47 WIB
Para Pemimpin Negara Kenakan Tenun Songke Manggarai di KTT ASEAN 2023
Para pemimpin negara mengenakan tenun songke Manggarai di KTT ASEAN 2023 (Laily Rachev/Biro Pers Sekretariat Presiden)
Jakarta -

Presiden Joko Widodo (Jokowi) bersama para pemimpin negara ASEAN memakai baju tenun pada hari kedua KTT ASEAN ke-42. Tenun itu bernama songke, khas masyarakat Manggarai, Pulau Flores.

Dikutip dari keterangan Biro Pers Sekretariat Presiden, Kamis (11/5/2023), Jokowi tampak mengenakan tenun berwarna biru menyambut kedatangan para pemimpin di lobi Hotel Meruorah, Labuan Bajo. Para pemimpin terlihat mengenakan tenun dengan warna yang beragam.

Songke adalah tenun khas masyarakat Manggarai yang berdiam di sisi barat Pulau Flores. Kain tenun ini wajib dikenakan saat acara-acara adat, antara lain saat kenduri (penti), membuka ladang (randang), hingga saat musyawarah (nempung).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kain ini umumnya berwarna dasar hitam, sedangkan warna benang untuk sulam umumnya warna-warna yang mencolok, seperti merah, putih, oranye, dan kuning. Setiap motif mengandung arti dan harapan dari orang Manggarai dalam hal kesejahteraan hidup, kesehatan, dan hubungan baik antara manusia dan sesamanya, manusia dengan alam, maupun dengan Sang Pencipta.

Selepas semua pemimpin berkumpul di ruang tunggu naratetama lobi hotel, Jokowi mengajak para pemimpin untuk berfoto bersama. Dengan latar belakang kapal pinisi, seluruh pemimpin tampak menyilangkan tangannya dan bergandengan.

ADVERTISEMENT

Setelah itu, Jokowi mengajak para pemimpin menuju Komodo Ballroom di Meruorah Convention Center untuk mengikuti sesi Retreat KTT ke-42 ASEAN.

Untuk diketahui, keseluruhan rangkaian KTT ke-42 ASEAN 2023 dihadiri delapan pemimpin negara ASEAN, Sekjen ASEAN, dan Perdana Menteri Timor Leste. KTT akan ditutup dengan konferensi pers oleh Jokowi di media center, Hotel Bintang Flores, Labuan Bajo, Kamis (11/5/2023).

(eva/zap)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads