Hari Terakhir KTT ke-42 ASEAN, Jokowi Akan Pimpin 2 Pertemuan

Hari Terakhir KTT ke-42 ASEAN, Jokowi Akan Pimpin 2 Pertemuan

Eva Safitri - detikNews
Kamis, 11 Mei 2023 08:08 WIB
Indonesia President Joko Widodo delivers his speech during the 42nd ASEAN Summit in Labuan Bajo, East Nusa Tenggara province, Indonesia, Wednesday, May 10, 2023. (AP Photo/Achmad Ibrahim), Pool)
Foto: Jokowi di KTT ke-42 ASEAN (AP/Achmad Ibrahim)
Manggarai Barat -

Di hari kedua Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ke-42 ASEAN ini dijadwalkan akan ada tiga pertemuan. Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan memimpin dua dari tiga pertemuan tersebut.

"Hari ini merupakan hari kedua dan terakhir dari KTT ke-42 ASEAN di mana akan berlangsung tiga pertemuan," kata Juru Bicara Kemlu Teuku Faizasyah, dalam keterangan tertulisnya, Kamis (11/5/2023).

Ketiga pertemuan itu akan berlangsung di Hotel Meruorah, Labuan Bajo, NTT. Dua pertemuan yang akan dipimpin Jokowi adalah Sesi Retreat dan KTT Indonesia-Malaysia-Thailand Growth Triangle (IMT-GT).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sedangkan satu pertemuan lain yaitu Brunei-Indonesia-Malaysia-Philippines East ASEAN Growth Area (BIMP-EAGA) akan dipimpin oleh Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim. Sebab keketuaan BIMP-EAGA saat ini dipegang oleh Malaysia.

Seperti diketahui, hari pertama pelaksanaan KTT ke-42 ASEAN kemarin, Jokowi telah memimpin lima pertemuan yaitu Opening and Plenary Session, Pertemuan Antarmuka Pemimpin ASEAN dengan Perwakilan ASEAN Inter-Parliamentary Assembly (AIPA), Pertemuan Antarmuka Pemimpin ASEAN dengan Perwakilan Pemuda ASEAN, Pertemuan Antarmuka Pemimpin ASEAN dengan Perwakilan ASEAN Business Advisory Council (ASEAN-BAC), dan Pertemuan Antarmuka Pemimpin ASEAN dengan High-Level Task Force on ASEAN Community's Post-2025 Vision (HLTF-ACV).

ADVERTISEMENT

Keseluruhan rangkaian KTT ke-42 ASEAN 2023 dihadiri delapan pemimpin negara ASEAN, Sekjen ASEAN, dan Perdana Menteri Timor Leste. KTT akan ditutup dengan konferensi pers oleh Jokowi di Media Center, Hotel Bintang Flores, Labuan Bajo, Kamis (11/5/2023).

(eva/mae)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads