Panglima TNI Laksamana Yudo Margono memeriksa langsung Pos Komando (Posko) Satuan Tugas Intelijen Komando Gabungan Terpadu Pengamanan Very Very Important Person (Satgasintel Kogabpadpam VVIP) KTT ke-42 ASEAN. Yudo memastikan kesiapan satgasintel dalam memberikan dukungan dari unsur intelijen untuk menjamin keselamatan kepala negara.
Dikutip keterangan Puspen TNI, Rabu (10/5/2023), pengecekan itu dilakukan langsung oleh Yudo Margono dan jajaran. Adapun posko satgasintel itu berada di kawasan Labuan Bajo, NTT.
Sebagai bagian dari Kogabpadpam VVIP KTT ke-42 ASEAN Satgasintel mempunyai tugas melaksanakan operasi intelijen strategis guna mencari, menemukan, meminimalisir ancaman dan gangguan terhadap penyelenggaraan kegiatan KTT ASEAN tahun 2023 di wilayah Labuan Bajo, NTT dan penyangga dalam rangka mendukung tugas pokok Kogabpadpam VVIP.
Untuk mengoptimalisasikan pencapaian tugas pokoknya, Satgasintel mengerahkan personil dan peralatan terbaiknya berupa alat-alat sterilisasi, alat-alat material khusus dan alat-alat komunikasi khusus.
Satgasintel juga didukung dengan peralatan canggih yang dapat memonitor setiap jengkal wilayah Labuan Bajo sebagai sentra utama kegiatan, hingga daerah-daerah penyangga dimana sebarannya meliputi NTT, NTB dan Sulawesi. Sehingga menutup celah ancaman yang datangnya dari dalam maupun luar.
Kemampuan intelijen lain yang dikerahkan kali ini oleh Satgasintel adalah IMINT atau Imagery intelligence yang dalam bahasa Indonesia dikenal dengan Intelijen Citra. IMINT adalah bagian dari kegiatan pengumpulan intelijen dengan mengambil informasi melalui satelit dan fotografi udara.
Sebagai salah satu upaya dalam pengumpulan bahan intelijen. IMINT merupakan bagian dari manajemen pengumpulan intelijen yang pada akhirnya merupakan rangkaian dari manajemen siklus intelijen.
Secara keseluruhan Satgas Pam TNI terus merencanakan secara detail dan teliti seluruh aspek untuk memastikan agenda KTT ke-42 ASEAN 2023 berlangsung aman dan nyaman tidak hanya bagi para delegasi negara namun juga masyarakat sekitar.
Simak Video 'Jokowi ke PM Timor Leste: Selamat Bergabung di Keluarga ASEAN':
(eva/zap)