Adapun keempat kepala negara itu adalah PM Vietnam PhαΊ‘m Minh ChΓnh, PM Timor Leste Taur Matan Ruak, PM Malaysia Anwar Ibrahim, dan PM Laos Sonexay Siphandone.
Pantauan detikcom, pertemuan itu digelar di Meruorah Komodo Labuan Bajo, NTT. Pertemuan berlangsung Selasa (9/5/2023) sore.
Jokowi bertemu keempat PM itu secara bergantian. Pertemuan dengan satu per satu kepala negara tersebut tidak berlangsung lama.
Pertama, pertemuan dimulai dengan PM Vietnam PhαΊ‘m Minh ChΓnh pukul 15.37 Wita. Kemudian dilanjutkan dengan PM Timor Leste Taur Matan Ruak.
![]() |
Lalu PM Malaysia Anwar Ibrahim pukul 16.28 Wita, kemudian dilanjutkan dengan PM Laos Sonexay Siphandone.
Delegasi dari masing-masing negara juga turut mendampingi pertemuan tersebut. Dari Indonesia terlihat Menlu Retno Marsudi, Menko Polhukam Mahfud Md, Menteri BUMN Erick Thohir, hingga Mensesnneg Pratikno.
KTT ASEAN
Untuk diketahui, pada keketuaannya di ASEAN, Indonesia mengangkat tema 'ASEAN Matters: Epicentrum of Growth' yang bermakna ASEAN relevan dan penting sebagai pusat pertumbuhan dunia.
Indonesia akan memperkuat kapasitas dan efektivitas kelembagaan ASEAN sehingga mampu menjawab tantangan untuk 20 tahun ke depan.
Indonesia menjabat Keketuaan ASEAN pada 2023 setelah sebelumnya menerima tongkat estafet kepemimpinan dari Kamboja yang mana KTT Ke-42 ASEAN digelar di Labuan Bajo, NTT pada 9-11 Mei 2023.
Para Pemimpin ASEAN pun telah mulai membahas sejumlah isu penting dalam rangka mendorong kawasan ASEAN yang lebih kuat dalam menghadapi tantangan, serta memperkuat ketahanan ekonomi ASEAN. Upaya ini sejalan dengan tema yang diusung dalam Keketuaan Indonesia ASEAN Matters: Epicentrum of Growth.
Rangkaian KTT ke-42 ASEAN 2023 akan menghadirkan delapan leaders, ditambah Sekjen ASEAN dan Perdana Menteri Timor Leste, untuk membahas sejumlah isu kepentingan bersama ASEAN.
Simak Video: Sore Ini, Giliran PM Malaysia & Laos Tiba di Labuan Bajo Jelang KTT ASEAN
(eva/lir)