WHO Cabut Darurat COVID-19, Waket MPR Ingatkan Kenormalan Baru

WHO Cabut Darurat COVID-19, Waket MPR Ingatkan Kenormalan Baru

Angga Laraspati - detikNews
Senin, 08 Mei 2023 16:45 WIB
Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat
Foto: Dok. MPR RI
Jakarta -

Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat (Rerie) mengatakan kondisi kenormalan baru pascapandemi harus benar-benar dipahami masyarakat. Hal ini untuk menghindari lonjakan kasus COVID-19 akibat merebaknya varian baru.

"Tren peningkatan kasus COVID-19 akibat paparan varian baru harus diimbangi dengan peningkatan pemahaman masyarakat terkait kondisi kenormalan baru pascapandemi," kata Rerie dalam keterangannya, Senin (8/5/2023).

Hal ini disampaikan Rerie untuk menyikapi meningkatnya kembali kasus COVID-19 di Tanah Air yang diduga akibat penyebaran virus Corona subvarian baru, XBB 1.15 atau Kraken dan XBB.1.16 atau Arcturus.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Catatan Kementerian Kesehatan, sejak merebaknya subvarian baru virus COVID-19 di awal 2023, Indonesia mencatat 1.295 kasus baru COVID-19 per Minggu (7/5). Seiring itu terdapat kasus sembuh sebanyak 1.259 dan 20 pasien COVID-19 meninggal dunia.

Berdasarkan kondisi itu, menurut Rerie, para pemangku kepentingan di tingkat pusat dan daerah harus benar-benar mempersiapkan masa transisi dari pandemi ke endemi dengan baik, melalui sejumlah pemahaman terkait kenormalan baru yang akan dijalani masyarakat.

ADVERTISEMENT

Apalagi, pada Jumat (5/5) yang lalu, Organisasi Kesehatan Dunia atau World Health Organization (WHO) telah mencabut status darurat COVID-19. Diketahui, COVID-19 telah menewaskan lebih dari 6,9 juta orang di berbagai negara.

Oleh karena itu, Rerie menuturkan kenormalan baru pascapandemi harus disikapi para pemangku kepentingan dan masyarakat dengan sebaik-baiknya.

"Penyikapan tersebut bisa dalam bentuk penguatan surveilans kesehatan di masyarakat, dan kesiapsiagaan fasilitas kesehatan dan obat-obatan, serta mempersiapkan kebijakan kesehatan lainnya," imbuh Rerie.

Anggota Majelis Tinggi Partai NasDem ini juga mengimbau masyarakat agar tetap memperhatikan dan menjalankan protokol kesehatan. Selain itu, upaya vaksinasi juga terus dijalankan terutama untuk meningkatkan perlindungan bagi kelompok masyarakat yang paling berisiko.

"Pemahaman terkait kondisi kenormalan baru tersebut harus dipastikan menjadi pemahaman bersama masyarakat dan para pemangku kepentingan dalam upaya mengantisipasi potensi melonjaknya jumlah kasus COVID-19 di masa datang," imbuh Rerie.

(prf/ega)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads