Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mendapat penghargaan dari International Association of Women Police. Kompolnas menilai hal tersebut pantas diterima Sigit yang terus memperkuat peran Polisi Wanita atau Polwan.
"Kompolnas mengucapkan selamat kepada Kapolri atas penghargaan 2023 Male Award In Support Of He For She dari International Association of Women Police kepada Kapolri Jendral Listyo Sigit Prabowo. Penghargaan tersebut sangat membanggakan. Hal tersebut karena Kapolri sangat perhatian kepada peran Polwan," kata anggota Kompolnas Poengky Indarti kepada wartawan, Sabtu (6/5/2023).
Dia menilai Sigit memberikan peluang yang sama kepada para Polwan untuk menduduki posisi strategis di Polri. Menurutnya, hal itu membuat banyak Polwan yang menyandang pangkat lebih tinggi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Memberikan peluang yang sama kepada para Polwan untuk menduduki posisi-posisi strategis, mengesahkan Perkap No 1 Tahun 2022 tentang Pengarusutamaan Gender, mengangkat lebih banyak Polwan untuk menyandang pangkat jenderal, Polri sukses menyelenggarakan konferensi IAWP 2021 di Labuan Bajo, dan upaya penguatan peran PPA dari unit menjadi direktorat," katanya.
"Meski peningkatan unit PPA menjadi direktorat masih dalam proses, good will (niat baik) Pak Listyo nyata. Penghargaan IAWP tersebut diharapkan menjadi pendorong agar Direktorat PPA segera terealisasi," sambungnya.
Dia berharap ada peningkatan rekrutmen bagi Polwan. Hal itu, katanya, perlu agar kasus kekerasan terhadap perempuan dan bisa ditangani lebih baik.
"Kami juga berharap dalam waktu dekat ada peningkatan rekrutmen Polwan di dalam institusi Polri sehingga dapat menangani kasus-kasus kekerasan terhadap perempuan dan anak-anak dengan lebih baik," ujarnya.
Sebelumnya, penghargaan tersebut rencananya diberikan kepada Kapolri pada 17 September 2023. Momentum pemberian penghargaan itu bertepatan dengan kegiatan penyelenggaraan IAWP ke-60 di New Zealand.
"Congratulations to our IAWP Awards 2023 He for She recipient, Listyo Sigit Prabowo of Indonesian National Police," tulis pengumuman resmi IAWP, Jumat (5/5)
Sigit menyampaikan terima kasih kepada IAWP atas penghargaan yang diberikan. Dia menyebut penghargaan tersebut merupakan suatu kehormatan baginya dan institusi Polri.
"Terima kasih dan penghargaan tertinggi saya kepada IAWP dan semua pihak karena telah memberi saya IAWP Awards 2023 He for She. Merupakan suatu kehormatan bagi saya dan INP," kata Sigit.
Simak juga 'Sekolah Polisi Wanita, Semua Berasal dari Sini':