Heboh Pengendara 'Koboi' di Tol, Pelat Dinas Polisi yang Dipakai Palsu

Heboh Pengendara 'Koboi' di Tol, Pelat Dinas Polisi yang Dipakai Palsu

Tim detikcom - detikNews
Sabtu, 06 Mei 2023 07:01 WIB
Jakarta -

Aksi 'koboi' di ruas jalan tol menghebohkan warga. Pelaku memakai mobil berpelat nomor dinas polisi hingga menodongkan pistol kepada pengendara lain.

Kasus ini terekam video amatir dan viral di media sosial. Polisi kemudian mengusut pelaku yang belakangan diketahui bernama David Yulianto.

Peristiwa tersebut terjadi pada Kamis (4/5) malam, ketika seorang sopir taksi online, Hendra (42), mengantar penumpangnya. Di jalan ia berserempetan dengan mobil pelaku.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Karena tidak terima, pelaku lalu mengejarnya hingga terjadi cekcok di jalan tol. Pelaku juga mengeluarkan pistol yang belakangan diketahui adalah sebuah airsoft gun.

"Apa, a****g. Udah motong gue, nggak ada bilang sori-sorinya lu, a****g. Gue catet pelat lu, gue cari. Lu nantang? Sini turun, n*****t," ucap David Yulianto.

ADVERTISEMENT

Tak hanya itu, David Yulianto memukul dan menampar korban. Dia mengancam korban sambil menenteng pistol.


Penodongan di Jalan Tol

Korban bernama Hendra menjelaskan, malam itu dirinya tengah terjebak kemacetan di jalan tol tersebut. Karena ada celah, korban pun mengambil lajur di sebelah kanannya.

"Ada celah buat masuk ke kanan, lumayanlah masuk satu mobil. Terus gue masuk ke kanan. Dia langsung kenceng masuk, merasa kayak dipotong jalannya gitu loh ke jalur kanan karena gue ada di jalur tengah," kata dia saat dihubungi, Jumat (5/5).

Polisi mengungkap nopol dinas Polri 10011-VII di mobil pengendara 'koboi' di Tol Tomang adalah palsu. Pelat dinas bernomor 10011-VII yang asli teregister untuk kendaraan jenis lain milik Polda Metro Jaya. Saat ini mobil tersebut terparkir di Direktorat Reserse Kriminal Khusus Polda Metro Jaya, Jumat (5/5/2023).Polisi mengungkap nopol dinas Polri 10011-VII di mobil pengendara 'koboi' di Tol Tomang adalah palsu. Pelat dinas bernomor 10011-VII yang asli teregister untuk kendaraan jenis lain milik Polda Metro Jaya. Saat ini mobil tersebut terparkir di Direktorat Reserse Kriminal Khusus Polda Metro Jaya, Jumat (5/5/2023). Foto: Iswahyudi

Sesaat setelahnya, sembari menenteng pistol, pelaku turun dari kendaraannya dan menghampiri korban. Saat itu korban mengaku dipukul hingga ditodong pistol ke arah kepalanya oleh pelaku. Atas kasus tersebut, korban pun akhirnya melaporkan pelaku ke Polda Metro Jaya.

"Dia nggak terima, terus motong mobil gue karena emosi kali ya dia. Nggak tahu, langsung keluar udah ngomel-ngomel gitu aja kejadiannya. Terus nggak lama mukul gue berkali-kali terus nodongin pistol itu ke gue, nodongin ke kepala gue pakai pistol," ujarnya.

Kapolda Perintahkan Tangkap Pelaku

Kapolda Metro Jaya Irjen Karyoto memerintahkan jajarannya menyelidiki aksi 'koboi' pengendara mobil berpelat dinas Polri yang menenteng pistol di Tol Tomang. Pelaku akan ditindak tegas sekalipun jika pelaku tersebut adalah anggota kepolisian.

"Saya sudah perintahkan Dirkrimum dan jajaran Reserse untuk segera mencari dan menangkap," ujar Karyoto saat dihubungi detikcom, Jumat (5/5).

"Sekalipun polisi, tidak boleh sewenang-wenang.... Itu pidana," tambah Karyoto.

Jenderal bintang dua itu menambahkan pihaknya akan menegakkan hukum seadil-adilnya terhadap pelaku tersebut.

"Insyaallah. Kita tegakkan hukum yang adil," tegas Karyoto.

Baca selanjutnya: pelat nomor palsu....

Pelat Nomor Dinas Polisi Palsu

Polda Metro Jaya telah menyelidiki nopol dinas polisi di mobil pengendara 'koboi' di tol. Setelah dicek, ternyata nopol dinas polisi di moil si pelaku itu ternyata palsu.

"Itu palsu," kata Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Latif Usman saat dihubungi, Jumat (5/5).

Pelat dinas tersebut aslinya digunakan untuk mobil Kijang yang teregistrasi Bagian Renmin Ditreskrimsus Polda Metro Jaya.

Polisi telah menangkap pengendara berlagak koboi yang menodongkan pistol dan memukul pengendara lain di Tol Tomang, Jakbar. Mobil pengendara 'koboi' juga diamankan. Mobil yang digunakan pengendara koboi itu terparkir di sebuah apartemen kawasan Serpong, Tangerang Selatan.Polisi telah menangkap pengendara berlagak koboi yang menodongkan pistol dan memukul pengendara lain di Tol Tomang, Jakbar. Mobil pengendara 'koboi' juga diamankan. Mobil yang digunakan pengendara koboi itu terparkir di sebuah apartemen kawasan Serpong, Tangerang Selatan. Foto: Iswahyudi

Pelaku Ditangkap di Apartemen

Polda Metro Jaya bergerak cepat menyelidiki aksi koboi ini. Tim gabungan kemudian menangkap pelaku, David Yulianto, di apartemen di Serpong, Tangsel.

"Tertangkap tim gabungan Polda Metro Jaya. Krimum, Krimsus dan Polres Jakarta Barat," kata Dirkrimum Polda Metro Jaya Kombes Hengki Haryadi kepada wartawan, Jumat (5/5/2023).

Hengki belum merinci sosok koboi tersebut. Dia menegaskan pelaku ditangkap di sebuah apartemen di kawasan Serpong, Kabupaten Tangerang.

"Di Apartemen M Town Residence Serpong. (Saat ini) sedang dibawa ke Ditreskrimum Polda Metro Jaya," ujarnya.

Halaman 3 dari 2
(mea/mea)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads