Megawati Soroti Kasus Korupsi Rafael Alun: Pokoknya Insaf Deh

Megawati Soroti Kasus Korupsi Rafael Alun: Pokoknya Insaf Deh

Dwi Rahmawati - detikNews
Jumat, 05 Mei 2023 16:05 WIB
Jakarta -

Presiden ke-5 Republik Indonesia Megawati Soekarnoputri menyoroti kasus mantan pejabat Ditjen Pajak Kementerian Keuangan, Rafael Alun Trisambodo, yang telah ditetapkan sebagai tersangka dugaan gratifikasi. Megawati mengaku heran kasus tersebut bisa terjadi di Kementerian Keuangan.

"Orang pajak, siapa pajak yang ini (Rafael) aduh. Yang ketangkap siapa? Rafael. Saya tuh sampai ketawa," kata Megawati dalam seminar pembangunan Bali 100 tahun ke depan, Badung, Bali, Jumat (5/5/2023).

Megawati menyinggung masyarakat yang diminta melaporkan harta kekayaan tepat waktu. Padahal, di momen bersamaan pegawai Kementerian Keuangan tak patuh pada ketentuan itu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kita itu disuruh bisa saban hari suruh daftar tuh namanya LH, LHKPN. Saya bodoh kalau urusan singkatan, betul. Lah, suruh bikin segini, ntar kalau ada kecurigaan (biar dilacak). Gile, tau-tau si Rafael (kasus hukum) muncul, duar," ujar Mega.

Ia meminta pegawai yang menyelewengkan dana insaf. Ia tak ingin jabatan yang dimiliki mereka justru disalahgunakan.

ADVERTISEMENT

"Woh, saya bilang, pantas ya, oh, makanya banyak ya, keren-keren gitu (gaya hidup pegawai pajak), duitnya dari mana ya? Hai insaf, hmm... Pokoknya insaf deh, sudah balikin aja lagi," pungkasnya.

(dwr/knv)



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads