Kabaharkam Cek Persiapan Pengamanan KTT ASEAN Labuan Bajo

Kabaharkam Cek Persiapan Pengamanan KTT ASEAN Labuan Bajo

Azhar Bagas Ramadhan - detikNews
Rabu, 03 Mei 2023 08:50 WIB
Kabaharkam Cek Persiapan Pengamanan KTT Asean Labuan Bajo
Kabaharkam Polri Komjen Fadil Imran (Foto: Dok. Istimewa)
Jakarta -

Kabaharkam Polri Komjen Fadil Imran mengecek persiapan pengamanan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN ke-42 di Labuan Bajo, NTT. Salah satunya kegiatan gladi Latpraops dan gladi Tactical Floor Game (TFG) yang digelar di aula kantor Bupati Manggarai Barat.

Pengecekan ini juga didampingi oleh Kapolda NTT Irjen Johni Asadoma pada Selasa (2/5/2023) kemarin. Selain itu, Fadil juga memastikan pengamanan sejumlah tempat prioritas yang menjadi pertemuan KTT ASEAN.

"Dalam dua minggu ke depan kami akan melaksanakan pengamanan KTT ASEAN untuk memastikan pelaksanaan acara tersebut berjalan aman, lancar, dan aman," kata Fadil kepada wartawan, Rabu (3/5).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selanjutnya, Fadil juga mengecek command center Labuan Bajo milik DivTik Polri. Dalam command center itu terdapat fitur-fitur seperti aplikasi video analytic, monitoring SOT Presisi, hingga monitoring kecepatan angin. Kemudian informasi BMKG dan cuaca, AirNav sistem, dashboard layanan kepolisian 110, dan dashboard aplikasi SIAP PRESISI.

Pada kesempatan itu, Kaops Operasi Komodo 2023 yang juga Kaltim Multimedia Subsatgas TIK Polri AKBP Aries Kurniawan Widiyanto mencoba kemampuan video analytic melalui mobile camera yang dapat mendeteksi profil data diri sesuai dengan data kependudukan Dukcapil Kemendagri.

ADVERTISEMENT

Sebelumnya, Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN bakal digelar di Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur (NTT), pada Mei bulan ini. Polri telah menyiapkan 2.627 personel untuk mengamankan acara itu.

Kepala Divisi Humas Polri Irjen Sandi Nugroho menuturkan ribuan personel Polri yang diturunkan merupakan gabungan dari Mabes Polri, Polda NTT, dan Polda NTB.

"Rencana personel yang dikerahkan sebanyak 2.627 yang berasal dari Mabes Polri sebanyak 947 personel, Polda NTT 1.660 personel, dan Polda NTB 20 personel," kata Sandi dalam keterangan tertulis, Jumat (28/4)

Sandi menyatakan ribuan personel tersebut akan disebar di berbagai tempat, seperti bandara, akomodasi para delegasi atau kepala negara yang hadir, hingga venue penyelenggaraan.

Simak Video 'Mengintip Persiapan Infrastruktur Digital untuk KTT ASEAN di Labuan Bajo':

[Gambas:Video 20detik]



(azh/yld)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads