Jakarta -
Pengunjung Taman Margasatwa Ragunan (TMR) membeludak di penghujung libur lebaran hari ini. Jumlah warga yang datang pun hingga memecahkan rekor jumlah pengunjung harian selama seminggu terakhir.
Banyaknya warga yang ingin ke Ragunan ini membuat kemacetan panjang terjadi. Akun Instagram TMC Polda Metro Jaya, Minggu (30/4/2023) menginformasikan kemacetan terjadi sekitar pukul 11.54 WIB.
"11.54 imbas kepadatan pengunjung yang memasuki objek Taman Wisata Ragunan Jaksel, situasi arus lalu lintas terpantau padat, bagi pengguna jalan diimbau agar menghindari ruas jalan yang menuju ke kawasan Ragunan," tulis TMC Polda Metro.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Selain itu, pantauan detikcom pada Minggu (30/4/2023), pukul 14.40 WIB, kemacetan terjadi dari Jl Harsono RM menuju pintu masuk Ragunan. Kendaraan yang terjebak macet didominasi oleh mobil.
Kendaraan hanya dapat melaju pelan dan setelahnya kembali berhenti imbas macet. Petugas kepolisian terlihat di lokasi mengatur lalu lintas.
Berdasarkan pantauan di Google Maps menu live traffic, kemacetan yang ditandai warna merah terjadi di sekitar jalan Ragunan. Mulai dari Jl Kebagusan Raya, Jl Margasatwa Barat, hingga sejumlah jalan kecil lainnya.
Jumlah pengunjung memecahkan rekor selama libur lebaran. Simak halaman selanjutnya
Rekor Selama Libur Lebaran
Pantauan detikcom di lokasi, pengunjung terlihat memadati kawasan Ragunan. Adapun pengunjung didominasi oleh rombongan keluarga yang membawa anak-anak.
Mereka mengajak anak-anaknya ke tempat hewan satu dan lainnya. Tidak ada penumpukan panjang di setiap titik tempat hewan.
Di dalam area, para pengunjung terlihat menikmati suasana sekitar. Banyak pengunjung yang menggelar tikar di area taman yang ada.
Staff Kehumasan Taman Margasatwa Ragunan, Wahyudi Bambang, mengatakan jumlah tersebut berdasarkan data per pukul 15.00 WIB. Jumlah tersebut masih bisa bertambah karena TMR baru akan ditutup pukul 17.00 WIB.
"Di jam 15.00 WIB pengunjung kita sudah memecahkan rekor selama seminggu ini ya, kurang lebih seminggu ini untuk liburan Lebaran dan libur panjang," kata Bambang kepada wartawan di Ragunan, Jakarta Selatan, Minggu (30/4/2023).
"Tercatat sudah 116 ribu pengunjung yang masuk sampai pukul 15.00 WIB, sementara kita baru akan tutup pada pukul 17.00 WIB," tambahnya.
Berdasarkan data tersebut, Bambang menyebut puncak kunjungan ke Ragunan mencapai puncaknya hari ini. Namun jumlah pengunjung masih akan tinggi esok hari karena hari libur.
"Untuk sementara ini puncak terjadi pada hari ini, pada hari Minggu (30/4). Terus apa, kita masih prediksi besok masih ramai, karena besok libur mayday hari pertama bulan Mei, kemungkinan pengunjung akan ramai tapi bisa jadi tidak seramai hari ini," tuturnya.
Terkait kantong parkir yang tersedia, Bambang menyebut kendaraan masih dapat tertampung meski kepadatan terjadi. Pengunjung yang datang masih dapat memakirkan kendaraannya.
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini