Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi meninjau Pelabuhan Penyeberangan Bakauheni, Lampung Selatan. Dia mengimbau warga untuk tatap menerapkan protokol kesehatan (prokes) dalam perjalanan selama arus balik Lebaran 2023.
"Saya juga dengar bahwa COVID-19 sedikit menanjak. Karena itu, protokol kesehatan dijalankan, masker, cuci tangan," kata Budi, dilansir Antara, Jumat (28/4/2023).
Dia mengingatkan, aktivitas warga di luar rumah meningkat, terlebih selama musim mudik dan balik Lebaran. Menurutnya, kondisi itu berpotensi memperluas sebaran virus lantaran banyak warga pergi dari satu kota ke kota lain selama musim mudik dan balik.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Walau demikian, Budi tetap mengimbau warga agar tidak panik menyikapi lonjakan kasus ini. "Jangan disikapi berlebihan," kata dia.
Dia juga mengimbau penumpang untuk menggunakan aplikasi Feryzi saat membeli tiket guna menghindari penumpukan antrean di setiap pelabuhan penyeberangan.
Jumlah kasus positif COVID-19 harian di Indonesia sebanyak 1.879 kasus per Kamis (27/4). Jumlah tersebut meningkat dibandingkan pada Rabu (26/4) yang menyentuh angka 1.399 kasus.
Tinjau Kesiapan Puncak Arus Balik 30 April-1 Mei
Menhub juga memantau persiapan menjelang arus balik gelombang kedua yang diperkirakan 30 April-1 Mei mendatang. Dia didampingi Kakorlantas Polri Irjen Firman Santyabudi dan Direktur Utama PT Angkutan Sungai, Danau, dan Penyeberangan (ASDP) Indonesia Ferry (Persero) Ira Puspadewi saat meninjau sebagian kawasan Pelabuhan Penyeberangan Bakauheni.
Simak berita selengkapnya di halaman selanjutnya.
Kunjungan tersebut diawali dengan kedatangan Budi beserta jajaran ke kantor ASDP yang disambut jajaran ASDP dan Kementerian Perhubungan. Setelah itu, Menhub mengadakan rapat koordinasi di ruang ASDP sekitar 20 menit, lalu menyapa calon penumpang yang sedang menunggu kapal.
Budi juga menyambangi tenda yang disediakan untuk para pemotor dan sempat bercengkerama dengan beberapa pengendara sebelum akhirnya memberikan paket makanan ringan. Budi lalu bergeser dari tempat pemberhentian sepeda motor menuju tempat antrean mobil pribadi dan logistik.
Budi menyapa calon penumpang sambil memberikan bantuan sembako kepada setiap pengendara. Budi lalu melaju ke Dermaga Eksekutif Bakauheni.
Budi menyempatkan diri menyapa calon penumpang yang ada di atas kapal. Beberapa kali para calon penumpang membalas lambaian tangan Budi.
Budi lalu memasuki gedung Pelabuhan Penyeberangan Bakauheni sambil kembali menyapa calon penumpang. Kemudian Menhub beserta rombongan menuju ke arah mesin cetak tiket dan sempat membantu salah satu calon penumpang untuk mencetak tiket dari mesin tersebut.
Mesin itu diperuntukkan bagi calon penumpang yang membeli tiket dari aplikasi Ferizy yang telah disediakan ASDP.