Kereta rel listrik (KRL) menjadi moda transportasi favorit masyarakat saat libur Lebaran ini. Masyarakat menumpangi KRL untuk bersilaturahmi dengan kerabat di waktu liburnya.
Salah satu warga Bogor, Herman (45), mengaku baru pertama kali menggunakan KRL sebagai moda transportasinya. Herman bersama anaknya hendak pulang ke Bogor setelah bersilahturahmi dengan kerabatnya di Jakarta.
"Iya (baru pertama kali naik KRL). Mau ke Bogor, dari rumah saudara, adik saya. Kemarin nginep 3 hari, kan Lebaran ya kita silahturahmi aja karena jarang ketemu juga," kata Herman di Stasiun Jakarta Kota, Jakarta Barat, Senin (24/4/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ia mengatakan ingin menggunakan KRL karena harganya yang terjangkau. Herman mengaku tidak merasa kesulitan karena terbantu oleh petugas yang berjaga.
"Kemaren pas dari Bogor ke Jakarta dijemput, ini mau baliknya saya pulang sendiri. Soalnya nggak ada yang bisa antar. Kalau nyewa mobil mah mahal, jadi udah pakai kereta aja," ungkapnya.
"Kesulitan mah nggak. Soalnya kan ada petugasnya yang bantuin ya. Paling nanti harus dengerin saja selama perjalanan, biar nggak kelewat gitu tujuannya," lanjutnya.
![]() |
Selain Herman, ada Ainam (56), yang mengaku baru pertama kali naik KRL. Ia bersama keluarganya hendak mengunjungi sanak saudaranya yang ada di Cibinong, Bogor.
"Ini mau ke rumah saudara. Kemaren pas Lebaran belum sempet ke sana. Ya silahturahmi ke rumah adek saya, ponakan saya kebetulan abis lahiran kemarin belum dijengukin juga," kata Ainam.
Simak berita selengkapnya di halaman selanjutnya.
Tonton juga Video: Ragunan Mulai Padat, Polisi Lakukan Pengalihan Arus Lalu Lintas
Ainam mengaku sempat merasa bingung karena baru pertama kali menggunakan moda transportasi KRL. Namun ia mengatakan ada banyak petugas yang membantunya saat membeli kartu KRL.
"Bingung ya awalnya. Ini tadi beli kartunya juga di mesin, cuma untung ada petugasnya. Jadi sama abangnya diarahin," ujarnya.
Aiman senang dan penasaran ingin merasakan naik KRL. Menurutnya kereta antarprovinsi itu cukup terjangkau harganya.
"Ya penasaran saya mah, belom pernah naik kereta KRL juga. Lumayan jadi sekalian jalan-jalan juga, murah juga kan. Dari pada kita naik taksi online atau nyewa mobil kan mahal ya," ucapnya.
![]() |
Pantauan detikcom di Stasiun Jakarta Kota, terlihat warga yang berdatangan dari luar stasiun untuk masuk ke dalam stasiun. Beberapa warga juga terlihat mengantre di depan mesin tap-in.
Di dalam gerbong kereta jurusan Bogor, terlihat penumpang sudah duduk di kursi masing-masing. Menurut pantauan, tidak terlalu padat di dalam gerbong itu, namun cukup ramai.
Sempat terjadi antrean yang mengular di pintu keluar Stasiun Jakarta Kota. Kondisi serupa terjadi di Stasiun Citayam dan sejumlah stasiun lainnya.