Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Khartoum, Sudan, telah mengevakuasi sejumlah WNI ke safe house imbas pertempuran yang dipicu upaya kudeta. Kini, total WNI yang berhasil dievakuasi ke safe house menjadi 43 orang.
"Tim Perlindungan WNI dari KBRI Khartoum sejauh ini telah berhasil mengevakuasi 43 WNI yang terjebak di lokasi pertempuran ke safe house, KBRI Khartoum," jelas Menteri Luar Negeri RI Retno Marsudi lewat YouTube Kemenlu, Kamis (20/4/2023).
Retno menyebutkan status keamanan di Sudan saat ini siaga satu. Persiapan evakuasi terus dimatangkan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Sambil menunggu saat yang tepat untuk dapat melakukan evakuasi dengan terus mempertimbangkan keselamatan WNI," tambah Retno.
Retno mengatakan sampai saat ini belum ada negara yang berhasil mengevakuasi warganya dari Sudan. Sebab, situasi Sudan yang masih mencekam.
"Saya baru berkomunikasi dengan Dubes kita di Khartoum hingga saat ini belum ada evakuasi warga negara asing dari Khartoum," kata Retno.
"Jadi belum ada evakuasi atau belum ada yang berhasil mengevakuasi warga negaranya dari Khartoum karena sekali lagi kondisi keamanan yang tidak memungkinkan," imbuhnya.
(isa/dhn)