PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk ikut memeriahkan acara Mudik Bersama BUMN 2023 dengan melepas sebanyak 67.223 orang peserta mudik di Ring Road Gelora Bung Karno, Jakarta, Selasa (18/4). BNI merupakan salah satu dari 82 perusahaan BUMN yang menjadi penyedia moda transportasi pada kegiatan mudik gratis tahun ini.
Adapun para peserta mudik tahun ini dibagi ke dalam beberapa kategori, yakni 1.081 bus berjumlah 48.743 pemudik, 30 Kereta Api (KA) dengan jumlah 15.658 pemudik, dan enam kapal laut dengan 2.562 pemudik.
BNI sendiri menjadi salah satu penyedia mudik gratis menggunakan moda transportasi bus. Pada mudik bersama tahun ini, BNI menyiapkan 42 bus untuk memberangkatkan 2.000 pemudik dengan tujuan Lampung, Palembang, Padang, Purwokerto, Semarang, Solo, Yogyakarta, Surabaya dan Malang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Direktur Human Capital & Compliance BNI Mucharom mengungkapkan acara mudik gratis ini merupakan salah satu bentuk dari Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) BUMN kepada masyarakat.
Ia menambahkan perseroan sangat bersyukur dapat ikut berkontribusi pada agenda tahunan Kementerian BUMN itu dan menjadi bagian dari momen bahagia seluruh masyarakat Indonesia.
"Jumlah armada untuk Flag Off adalah sebanyak 77 Bus. Masing-masing BUMN mewakilkan satu bus. Mudik Bersama BUMN 2023 kali ini mengangkat tema Mudik Dinanti, Mudik di Hati," ujarnya dalam keterangan tertulis, Rabu (19/4/2023).
Baca juga: Mudik Lebaran dan Fleksibilitas Cuti Bersama |
Mucharom mengatakan acara mudik gratis ini diinisiasi oleh Kementerian BUMN dan diselenggarakan oleh gabungan perusahaan-perusahaan BUMN untuk kenyamanan para pemudik. Dengan transportasi yang memadai, perjalanan para pemudik diharapkan dapat berjalan dengan aman dan nyaman.
Selain pelepasan peserta mudik, acara juga diisi dengan rangkaian kegiatan hiburan seperti band, dance, cosplay local heroes, hingga pembagian souvenir. Pemberangkatan peserta Mudik bersama BUMN 2023 dilakukan BNI dari Kantor Wilayah 12 Jakarta Kota, Kantor Wilayah 10 Senayan, Kantor Wilayah 14 Plaz BSD, dan Kantor Wilayah 15 Kemayoran, dan GBK.
"Semoga perjalanan mudik tahun ini menyenangkan dan semua peserta dapat tiba di tujuan dengan selamat serta dapat berkumpul dengan keluarga tercinta," pungkas Mucharom.
Turut hadir di antaranya Menteri BUMN Erick Thohir, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Wakil Menteri BUMN I Pahala Nugraha Mansury, dan Kakorlantas Polri Irjen Firman Shantyabudi.
(fhs/ega)