KBRI Khartoum: Situasi di Sudan Terus Memburuk, WNI Jangan Berkeliaran

KBRI Khartoum: Situasi di Sudan Terus Memburuk, WNI Jangan Berkeliaran

Indra Komara - detikNews
Selasa, 18 Apr 2023 12:39 WIB
Jakarta -

KBRI Khartoum mengungkap kondisi terkini di Sudan yang tengah berperang di Khartoum. KBRI menyampaikan situasi di Sudan terus memburuk.

Hal itu disampaikan melalui edaran resmi KBRI Khartoum yang diunggah lewat akun Instagramnya. Disampaikan perang di Sudan makin meluas.

"Sampai 17 April 2023 diinformasikan situasi dan kondisi keamanan terus memburuk," demikian isi imbauan KBRI KBRI Khartoum, seperti dilihat, Selasa (18/4/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

KBRI Khartoum mengatakan titik perang di Sudan antara lain di sekitar IUA, Wisma Duta, sekitar Bandara, Arkaweet, Al Riyadh, dan luar ibu kota.

"Keadaan tersebut telah berdampak pada ketersediaan pasokan listrik, logistik, air, dll, serta sangat menyulitkan mobilitas/pergerakan," lanjut KBRI Khartoum.

ADVERTISEMENT

Atas kondisi tersebut, KBRI Khartoum mengimbau WNI agar meningkatkan kewaspadaan, tetap tenang dan berhati-hati. WNI juga diimbau untuk tidak berkeliaran.

"Tetap tinggal di rumah dan menjauhi jendela, meningkatkan saling komunikasi, dapat berkumpul bersama di titik-titik aman, tidak berkeliaran, menyiapkan dokumen paspor, dan beberapa barang keperluan pribadi dalam satu ransel," tulis KBRI Khartoum.

KBRI Khartoum saat ini terus berupaya untuk mengupayakan bantuan logistik dan pergerakan ke titik aman.

185 Orang Tewas Akibat Bentrokan di Sudan

Perwakilan khusus PBB untuk Sudan, Volker Perthes, menyampaikan jumlah korban tewas meningkat menjadi sedikitnya 185 orang. Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres meminta pihak-pihak yang bertikai di Sudan untuk segera menghentikan permusuhan.

Karena utusannya untuk Khartoum mengatakan sedikitnya 185 orang tewas akibat pertempuran itu. Gueterres mengatakan eskalasi lebih lanjut dari konflik antara tentara dan pasukan paramiliter, yang dipimpin oleh para jenderal saingan, 'bisa menghancurkan negara dan kawasan.'

(idn/imk)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads