Pemudik Bogor-Sukabumi Mulai Terlihat, Lalin di Cigombong Masih Lancar

Pemudik Bogor-Sukabumi Mulai Terlihat, Lalin di Cigombong Masih Lancar

Rizky Adha Mahendra - detikNews
Selasa, 18 Apr 2023 11:12 WIB
Pemudik Bogor-Sukabumi Mulai Terlihat, Lalin di Cigombong Masih Lancar
Pemudik Bogor-Sukabumi Mulai Terlihat, Lalin di Cigombong Masih Lancar (Foto: dok. Istimewa)
Bogor -

Pemudik yang melintas dari arah Kabupaten Bogor menuju Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat (Jabar), mulai terlihat pagi ini. Namun belum terlihat ada lonjakan pemudik secara signifikan yang melintas di wilayah jalur Bogor-Sukabumi via Cigombong.

"Kami melaporkan perkembangan arus mudik Lebaran dari Pospam Cigombong hari ini. Arus lalu lintas untuk pemudik sampai saat ini rasanya masih belum begitu ramai," kata Kapolsek Cijeruk Kompol Hida Tjahyono dalam video yang diterima detikcom, Selasa (18/4/2023).

Hida mengatakan kendaraan yang melintas di exit Tol Cigombong terpantau belum ramai. Hal serupa terjadi di jalur arteri Bogor-Sukabumi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kemudian arus di jalur arteri, baik dari arah Bogor maupun Sukabumi dan sebaliknya masih terpantau landai," ujarnya.

Dia mengingatkan bahwa mulai H-3 Lebaran pembatasan truk bersumbu dua untuk melintas mulai dilakukan. Pembatasan berlaku baik di jalur arteri maupun Tol Bocimi (Bogor-Ciawi-Sukabumi).

ADVERTISEMENT

"Hal ini juga sebagaimana diketahui bahwa H-3 sampai H+3 Lebaran ini pembatasan sudah diberlakukan untuk kendaraan besar bersumbu dua, untuk tidak bisa melintas Bocimi maupun arteri Bogor-Sukabumi," jelasnya.

Hida menginformasikan bahwa exit Tol Bocimi sudah bisa digunakan hingga wilayah Cibadak, Kabupaten Sukabumi. Hal itu bisa mengurangi kepadatan lalu lintas di wilayah Cigombong, terutama di exit Toll Cigombong.

"Informasi yang bisa disampaikan juga bahwa menjelang pelaksanaan libur mudik tahun ini, untuk jalur fungsional exit Tol Bocimi sudah dibuka sampai dengan Cibadak, Sukabumi. Hal ini juga mengurangi kepadatan atau arus kendaraan yang masuk ke arah Cigombong melalui exit tol," tuturnya.

Diketahui, jalur Bogor-Sukabumi via Cigombong maupun Tol Bocimi merupakan salah satu jalur yang digunakan pemudik dari Kabupaten Bogor menuju ke arah selatan. Untuk mengamankan jalannya mudik, polisi telah menyiapkan satu posko utama di Mako Polres Bogor. Kemudian disiapkan juga satu pos pelayanan terpadu di Simpang Gadog.

"Kemudian ada 18 pos pengamanan yang tersebar di jalur, dan 190 pos gatur," kata Kapolres Bogor AKBP Iman Imanuddin kepada detikcom, Sabtu (15/4).

(rdh/knv)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads