Enam terduga teroris terlibat baku tembak dengan Tim Densus 88 Antiteror Polri di Lampung. Juru bicara Densus 88 Kombes Aswin Siregar mengatakan enam terduga teroris itu sudah merencanakan menyerang polisi.
"Jadi kebanyakan dari kelompok ini merencanakan amaliyah ke kelompok atau ke petugas polisi," kata Kombes Aswin dalam konferensi pers, Kamis (13/4/2023).
Aswin mengatakan ada dua terduga teroris yang tewas dalam baku tembak itu, yakni NG alias BA alias SA dan ZK. Sementara itu, empat terduga teroris lainnya, yakni PS alias JA, H alias NB, AM dan KI alias AS, kini diperiksa intensif.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Dari kegiatan ini, empat orang berhasil ditangkap dan sekarang sedang dalam pemeriksaan intensif di bawah pengamanan ketat oleh petugas Densus 88," ujarnya.
Dia mengatakan penangkapan terduga teroris dilakukan pada 11-12 April 2023. Penangkapan dilakukan di Mesuji dan Pringsewu, Lampung.
"Selain di Mesuji, di Kabupaten Mesuji maksudnya, penangkapan juga dilakukan di Kabupaten Pringsewu tadi malam. Sampai tadi malam sehingga keseluruhan jumlahnya ada enam orang," ujarnya.
Sebelumnya, dua terduga teroris berinisial NG dan ZK tewas dalam baku tembak dengan Tim Densus 88 Antiteror Polri di Lampung. Keduanya ditembak karena melakukan perlawanan.
"Enam dari pelaku yang ditangkap tersebut, dua di antaranya harus dilumpuhkan atau dilakukan tindakan tegas karena memberikan perlawanan," kata juru bicara Densus 88 Antiteror Polri Kombes Aswin.
Aswin mengatakan peristiwa baku tembak itu juga menyebabkan satu anggota Densus 88 tertembak. Dia menuturkan anggota itu tengah mendapat penanganan medis.
"Dan dari peristiwa tersebut satu orang anggota Densus mengalami luka tembak cukup serius sehingga harus dievakuasi turun dan saat ini sedang dalam penanganan medis yang intensif, kita bersimpati dan kita doakan mudah-mudahan anggota ini bisa cepat tertangani selamat dan kembali bergabung dengan kita dalam pelaksanaan tugas," ujarnya.
Diketahui, empat terduga teroris lainnya yang telah ditangkap dalam baku tembak itu berinisial PS alias JA, H alias NB, AM dan KI alias AS. Keenam terduga teroris itu merupakan jaringan Jamaah Islamiyah (JI).
Simak Video 'Baku Tembak Densus 88 dengan Kelompok Terduga Teroris di Lampung':