Heru Budi Akan Cek Waduk Brigrif yang Terbengkalai: Nanti Kita Rawat

Heru Budi Akan Cek Waduk Brigrif yang Terbengkalai: Nanti Kita Rawat

Dwi Rahmawati - detikNews
Minggu, 09 Apr 2023 20:55 WIB
Kondisi Waduk Brigif yang disorot DPRD DKI (Adrial Akbar/detikcom)
Foto: Kondisi Waduk Brigif yang disorot DPRD DKI (Adrial Akbar/detikcom)
Jakarta -

Pengunjung meminta agar Waduk Brigif di kawasan Cipedak, Jagakarsa, Jakarta Selatan dirawat lantaran sudah terbengkalai. Pj Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono, memastikan kawasan waduk tersebut akan dicek oleh pihaknya.

"Oh (waduk di) Jakarta Selatan, kalau nggak dirawat saya cek, saya lihat, nanti kita rawat," kata Heru usai inspeksi bus jelang mudik Lebaran di Terminal Kampung Rambutan, Ciracas, Jakarta Timur, Minggu (9/4/2023).

Heru mengatakan semestinya setiap waduk selalu dirawat siapapun pemimpin pemerintahan yang bertugas. Heru menyebut akan meminta dinas tekait untuk menindaklanjuti keluhan tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ya setiap waduk mestinya dirawat itu punya Pemda DKI ya. Nanti saya minta dinas SDA untuk ngeruk dan lain-lain," kata dia.

Keluhan Warga

Sebelumnya, Waduk Brigif di kawasan Cipedak, Jagakarsa, Jakarta Selatan, disorot Komisi D DPRD DKI Jakarta karena kondisinya tak terawat. Pengunjung meminta agar perawatan dan fasilitas di waduk ini ditingkatkan.

ADVERTISEMENT

Salah satu pengunjung, Hadi (40), mengatakan bahwa perawatan di waduk ini masih minim. Salah satu yang paling menonjol, kata dia, adalah permasalahan sampah.

"Cuman karena (pengelolaan) belum di pemerintah daerah (pemda) masih di swasta, nggak kerawat lah. Masalah sampah, itu juga masih kurang ini," kata Hadi ditemui di Waduk Brigif, Jakarta Selatan, Minggu (9/4).

Hadi mengatakan fasilitas pada waduk ini juga masih minim. Ia mengatakan salah satu fasilitas yang kurang adalah tempat bermain untuk anak-anak.

"Fasilitas lain belum terlalu (lengkap) kaya yang lain lah. Permainan anak-anak itu belum ada," ungkapnya.

Hadi pun berharap pengelolaan pada waduk ini cepat diambil alih oleh pemda. Agar, kata dia, perawatan di waduk ini bisa maksimal.

"Ya kalau harapannya si cepat-cepat diambil pemda. Kalau diambil pemda semuanya ada yang ngurusin gitu," sebut dia.

Hal serupa juga disampaikan oleh seorang warga, Gunawan (41), yang menyebut perawatan di waduk peninggalan Anies Baswedan ini belum maksimal.

"Masih kurang, masih kurang (perawatan). Belum (lengkap fasilitas). Kalau kata saya belum lengkap karena danaunya itu belum ada pengaman seperti pager, nah itu kan belum ada ngeri, buat pesepeda," kata Gunawan.

Gunawan juga berharap agar perawatan di Waduk Brigif ini lebih maksimal. Selain itu, ia juga berharap agar adanya pagar pembatas di sisi waduk untuk menjaga keamanan para pesepeda.

"Ya (perawatan) harus ditingkatkan lagi. Harus lebih efektif lagi perawatannya. Danaunya juga harus segera dikasih pengamanan agar pengguna sepeda lebih nyaman buat olahraga," tuturnya.

(dwr/maa)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads