Baterai aki salah satu stasiun pemantauan Gunung Marapi di Sumatera Barat (Sumbar) hilang dicuri seseorang. Dengan begitu, kini stasiun tidak bisa lagi mengirim data ke pos pengamatan.
Kepala Pos Pemantauan Gunung Api (PGA) Marapi Teguh Purnomo mengatakan ada dua aki bermerek SMT12100 yang hilang. Dua baterai aki itu terletak di stasiun pemantauan di Jorong Talang Dasun Nagari Pasia Laweh, Kecamatan Sungai Tarab, Kabupaten Tanah Datar.
"Sudah kita laporkan kepada pihak terkait. Mudah-mudahan segera ditindaklanjuti," jelas Teguh kepada wartawan, dilansir detikSumut, Kamis (6/4/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Teguh menyebut awalnya pihaknya curiga gegara stasiun Talang Dasun tidak lagi mengirim data perkembangan Gunung Marapi seperti biasanya.
"Tidak ada laporan masuk. Lalu ada masyarakat yang melaporkan kepada kita melihat rantai pengunci boks pintu stasiun GGSL sudah terbuka. Kita cek ke sana, ternyata memang kondisinya seperti itu. Rantai pada stasiun sudah lepas dan 2 buah aki sudah hilang," katanya.
Akibat kehilangan tersebut, stasiun GGSL belum bisa dioperasikan kembali. Padahal, stasiun tersebut sangat penting sebagai referensi pada sistem pengamatan Gunung Api Marapi.
Baca selengkapnya di sini.
Simak juga 'Saat Rekaman CCTV Anggota DPRD Sumut Curi Jam Tangan Pekerja Toko':