Warga Jakarta kini punya alternatif moda transportasi baru yaitu Mikrotrans JAK48A dengan rute Stasiun Tebet-Rusun Karet Tengsin. Istimewanya, Mikrotrans ini dilengkapi dengan AC dan sliding door sehingga berasa bagai 'angkot mewah'.
Mikrotrans JAK48A beroperasi sejak 27 Maret 2023 lalu dengan waktu keberangkatan awal pukul 05.00 WIB dan waktu keberangkatan akhir pukul 22.00 WIB. Berikut rute Mikrotrans JAK48A Stasiun Tebet-Rusun Karet Tengsin:
![]() |
detikcom menjajal moda transportasi ini pada Senin (3/4/2023) pukul 10.15 WIB mulai dari Stasiun Tebet 2 Pintu Barat. Lima menit menunggu, Mikrotrans JAK48A tiba. Sliding door yang dikendalikan oleh sopir terbuka lalu para penumpang masuk ke mobil tersebut.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Penumpang disambut udara dingin dari AC di 'angkot mewah' tersebut. Ada pula CCTV dan TV yang menampilkan iklan dari TransJakarta.
![]() |
Kursi penumpang Mikrotrans menyerupai angkot konvensional pada umumnya namun lebih empuk. Ada satu kursi penumpang di sebelah supir dan dua kursi panjang berhadapan di bagian belakang yang dapat menampung sekitar 9 orang penumpang.
Untuk pembayarannya, penumpang cukup menyediakan kartu uang elektronik dan menempelkan kartu tersebut secara mandiri ke mesin Electronic Data Capture (EDC) yang berada di dekat pintu. Sampai saat ini, tarif Mikrotrans masih sebesar Rp 0.
Sejumlah penumpang mengaku sangat antusias dan bersyukur dengan kehadiran rute baru ini. Salah satunya adalah Lia (47).
"Saya kemarin juga naik ini nih, baru rutenya," ungkapnya ketika ditemui di Stasiun Tebet Pintu Barat, Senin (3/4/2023).
Ia mengaku sangat terbantu dengan adanya rute baru ini. Selain itu, kehadiran Mikrotrans yang tak merogoh kocek ini meringankan dirinya.
"Senang sih dengan adanya rute ini, jadi memudahkan juga. Udah gitu Rp 0, jadinya bisa meringankan biaya sehari-hari," tuturnya.
![]() |
Hal senada juga diungkapkan oleh Ita (46). Dia baru hari ini mencoba Mikrotrans dengan rute JAK48A.
"Saya baru tahu ada rute ini, baru nih, baru lihat hari ini," katanya ketika ditanya perihal kehadiran rute baru JAK48A.
Perempuan berusia 46 tahun tersebut menyambut baik kehadiran rute baru tersebut. Tak hanya dinilai memudahkan, tetapi juga meringankan biaya pengeluarannya.
"Memudahkan banget sih dengan adanya rute ini, gratis juga kan, jadi enak," ungkapnya.
"Lebih adem pula, lebih bersih," sambungnya.
(imk/imk)