Aksi Jakmania mengawal pemain Persib Bandung usai laga Liga 1 banyak dibicarakan. Pengawalan suporter Persija Jakarta itu mendapatkan apresiasi.
Warganet banyak memberi respons positif atas aksi Jakmania mengawal kepulangan pemain Persib. Pengawalan tersebut menekan potensi hal tak diinginkan oleh oknum.
Menjadi pengetahuan umum bahwa Persija dan Persib memiliki rivalitas tingkat tinggi. Tensi tinggi di lapangan kadang menjalar pada tindakan oknum suporter yang berbuat kericuhan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Namun, tak terdengar kabar miring terkait kericuhan usai pertandingan Persija dan Persib yang digelar di Stadion Patriot Candrabhaga, Bekasi pada Jumat (31/3) kemarin.
Upaya merajut persahabatan antara Jakmania dengan pendukung Persib, Bobotoh, memiliki titik cerah. Aksi kampanye demi sepakbola Indonesia ini mendapatkan apresiasi.
Dalam video yang beredar seperti dilihat detikcom, Sabtu (1/4/2023) terlihat petugas kepolisian menggunakan kendaraan taktis mengawal tim Persib Bandung setelah bertanding. Sejumlah suporter Jakmania berbaju oranye terlihat berdiri di pinggir jalan dan melambaikan tangan.
Ada juga video lain yang memperlihatkan sejumlah Jakmania ikut naik ke Barracuda polisi dalam mengawal pemain Persib.
![]() |
Bahkan beberapa suporter lainnya tampak bertepuk tangan melihat pengawalan yang ada. Hal tersebut pun mengundang apresiasi dari masyarakat sekitar karena pengawalan kepergian tim Persib berjalan damai.
Apresiasi Polisi
Polisi melakukan prosedur penjagaan ketat sebelum hingga selesai pertandingan. Penjagaan ketat dilakukan di jalanan yang dilalui kedatangan dan kepulangan suporter, hotel, hingga stasiun dan terminal.
Selama pertandingan berlangsung Jumat (31/3) kemarin, sebanyak 2.572 personel gabungan siaga mengawal. Personel terdiri atas 1.432 personel Polda Metro Jaya, 710 personel polres, 300 anggota TNI, 130 personel Pemprov, dan bantuan personel sebanyak 430.
Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Trunoyudo Wisnu Andiko mengatakan hal tersebut menjadi komitmen kepolisian untuk menjaga keamanan baik selama pertandingan maupun setelahnya.
Simak berita selengkapnya di halaman selanjutnya.
"Tentu Polda Metro akan menjaga situasi wilayah hukum Polda Metro. Namun dukungan partisipasi masyarakat dan seluruh elemen kolaboratif akan optimal mewujudkan keamanan dan ketertiban," kata Trunoyudo saat dihubungi, Sabtu (1/4/2023).
Pihak kepolisian juga mengapresiasi masyarakat yang telah berpartisipasi dalam menjaga keamanan selama pertandingan dilakukan.
"Polda Metro Jaya mengucapkan terima kasih kepada penyelenggaraan dan kedua kesebelasan serta suporter dan seluruh masyarakat yang turut serta menjaga situasi aman tertib dan kondusif," ujarnya.
Penjelasan Jakmania
Jakmania angkat bicara soal video viral suporter mengawal kepulangan Persib Bandung seusai laga di Stadion Patriot Candrabhaga. Sekjen Jakmania Dicky Soemarno mengatakan kedamaian seusai pertandingan Persija vs Persib di Stadion Patriot adalah bukti Jakarta bisa menjadi tuan rumah yang baik.
"Kami hanya melakukan apa yang harus kami lakukan. Membuktikan bahwa Jakarta bisa jadi tuan rumah yang sangat baik," kata Dicky Soemarno saat dihubungi, Sabtu (1/4).
Dicky menambahkan, hal tersebut juga sebagai pembuktian Indonesia bisa menggelar pertandingan sepakbola yang berisiko. Hal ini dibuktikan dengan suporter yang saling menjaga keamanan selama dan setelah jalannya pertandingan.
"Sekaligus pembuktian bahwa Indonesia mampu kok menggelar pertandingan sepakbola dengan risiko yang tinggi tapi semua aman," ujarnya.
Dicky menegaskan, pengawalan yang ada bukan karena Persija menang dalam laga Jumat (31/4) kemarin. Melainkan bentuk sportivitas suporter semata. Dicky mengatakan, sebanyak 25 ribu Jakmania hadir dalam laga kemarin.
"Tugas kami pengurus Jakmania lebih mudah karena Persija menang. Ya kan pasti risikonya lebih tinggi (jika kalah). Kita nggak bisa kontrol semua kepala puluhan ribu orang," imbuhnya.