Korpus BEM Nusantara: Sudah Selayaknya Kepercayaan ke Polri Naik

Suara Mahasiswa

Korpus BEM Nusantara: Sudah Selayaknya Kepercayaan ke Polri Naik

Zunita Putri - detikNews
Senin, 27 Mar 2023 07:28 WIB
Koordinator Pusat BEM Nusantara, Ahmad Supardi,
Foto: Koordinator Pusat BEM Nusantara, Ahmad Supardi (dok ist)
Jakarta -

Koordinator Pusat BEM Nusantara, Ahmad Supardi, menilai sudah selayaknya kepercayaan publik ke Polri meningkat. Ardi menilai sudah banyak kasus besar yang diselesaikan Polri, salah satunya kasus dua jenderal yang terjerat tindak pidana.

"Saya kira memang sudah semestinya. Mengingat penanganan sejumlah kasus yang tersorot oleh mata publik dan Polri menghadapi masalah yang cukup hebat dikarenakan tersangka dari kasus tersebut dari oknum jenderal yang ada di tubuh Polri sendiri, seperti kasus FS (Ferdy Sambo) dan TM (Teddy Minahasa) yang keduanya adalah seorang jenderal," ujar Ardi kepada wartawan, Senin (28/3/2023).

Menurutnya, dengan menetapkan status tersangka ke dua Sambo dan Teddy maka itu bentuk Polri menjaga kredibilitas dan integritas. Dia menilai hal itu adalah sebuah prestasi bagi Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo beserta jajaran.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Maka tidak heran jika kepercayaan masyarakat terhadap Polri menjadi meningkat, dan memang sudah selayaknya menurut saya," tegasnya.

Meski begitu, dia berharap Polri tidak merasa puas diri. Dia tetap meminta Polri meningkatkan prestasinya.

ADVERTISEMENT

"Namun harapan saya, Polri tidak boleh lengah, apalagi dalam waktu dekat Indonesia akan menghadapi pesta demokrasi atau pemilu di tahun 2024. tentu hal ini perlu aparat keamanan untuk menjaga kondusifitas di masyarakat, mengingat Polri adalah garis terdepan dalam menjaga ketertiban dan keamanan di masyarakat sehingga rakyat Indonesia bisa aman, damai, dan tentram," ucap Ardi.

Sebelumnya, Indikator Politik Indonesia merilis hasil survei tingkat kepercayaan terhadap lembaga, salah satunya Polri pada periode Februari-Maret 2023. Hasilnya, tingkat kepercayaan ke Polri meningkat dan berada di angka 70,8 persen.

Berikut data tren kepercayaan terhadap Polri dari tahun ke tahun:

April 2014: 57,6%
Januari 2015: 68,6%
Agustus 2016: 73,2%
September 2017: 76,5%
September 2018: 79,8%
Februari 2019: 80,5%
September 2020: 72,3%
September 2021: 70,9%
November 2021: 80,2%
Desember 2021: 74,1%
Februari 2022: 75,2%
April 2022: 77,3%
Juni 2022: 76,4
Agustus 2022: 69,6%
September 2022: 62,6%
November 2022: 64,5%
Desember 2022: 70,4%
Februari 2023: 70,8%.

Sementara itu, dalam hasil tingkat kepercayaan terhadap lembaga Polri mendapat hasil sebagai berikut:

Pertanyaan: Tolong sebutkan tingkat kepercayaan Ibu/Bapak terhadap masing-masing lembaga tersebut? Apakah Ibu/Bapak sangat percaya, cukup percaya, kurang percaya, atau tidak percaya sama sekali?... (%)

Jawaban responden terkait kepercayaan pada lembaga Polri:

- sangat percaya: 10,3%
- cukup percaya: 60,5%
- kurang percaya: 26%
- tidak percaya sama sekali: 2,2%
- tidak tahu/tidak jawab: 0,9%.

Halaman 2 dari 2
(zap/imk)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads