Said Abdullah Bagikan 175 Ribu Paket Sembako Ramadan ke Warga Madura

Said Abdullah Bagikan 175 Ribu Paket Sembako Ramadan ke Warga Madura

Angga Laraspati - detikNews
Jumat, 24 Mar 2023 10:11 WIB
Sambut Ramadan, Said Abdullah Bagikan 175 Ribu Paket Sembako
Foto: Dok. Istimewa
Jakarta -

Anggota DPR dari Fraksi PDI Perjuangan Said Abdullah membagikan 175 ribu paket sembako kepada warga di Madura. Bantuan yang dilakukan bersama Pengurus Cabang PDI Perjuangan se-Madura itu diberikan untuk meringankan beban ekonomi warga Madura.

Paket sembako tersebut berisi 2,5 kg beras, 500 gram minyak goreng, dan 2 bungkus mie instan. Kegiatan ini rutin dilakukan oleh Said dengan melibatkan para Pengurus Cabang PDI Perjuangan se-Madura.

"Semoga bantuan ini ikut meringankan warga miskin ekstrem di Madura. Menghadapi Ramadan sampai Idul Fitri, rumah tangga miskin paling beresiko menghadapi kenaikan harga kebutuhan pangan. Inflasi makanan akan menjadi bencana buat mereka. Cara cepat menolong mereka harus diberikan bahan makanan, kegiatan sosial ini diluar program yang dijalankan oleh pemerintah. Ini program dari PDI Perjuangan," imbuh Said dalam keterangan tertulis, Jumat (24/3/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ketua Badan Anggaran DPR ini mengatakan bagi rumah tangga miskin, setiap kenaikan harga kebutuhan pangan sehari hari jelas akan menjadi beban tersendiri. Pendapatan mereka pun rata-rata kurang dari US$ 2 per hari, dengan basis hitungan US$1 yaitu Rp 11.000, artinya pendapatan mereka hanya Rp 22.000 per hari.

"Anda bisa bayangkan, pendapatan mereka untuk beli beras 2 kilogram saja masih kurang. Padahal mereka perlu sayur, lauk pauk, dan bahan bahan untuk memasak seperti minyak goreng, dan bahan bakarnya," kata Said.

ADVERTISEMENT

Said menuturkan sulit membayangkan rumah tangga miskin ekstrem menghadapi beban ekonominya sehari hari. Pemerintah pun telah menggulirkan sejumlah program bantuan sosial untuk meringankan beban ekonomi rumah tangga miskin ekstrem melalui berbagai subsidi; uang tunai, listrik, jaminan pendidikan, beasiswa, dan lain lain.

"Terkait program untuk keluarga miskin selama tiga bulan hadapi Ramadhan, hingga Lebaran April nanti, Badan Anggaran DPR menyetujui pengalokasian anggaran Rp 8,3 triliun untuk meringankan beban ekonomi rumah tangga miskin berupa bantuan bansos beras, termasuk bantuan terhadap tambahan nutrisi untuk balita yang mengalami stunting," tuturnya.

Simak juga 'Waktu Terbaik untuk Minum Obat Bagi Penderita Diabetes saat Puasa':

[Gambas:Video 20detik]



(akd/ega)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads