Asyik! Kini Sewa Kios di Pasar Jakarta Bisa Online

Asyik! Kini Sewa Kios di Pasar Jakarta Bisa Online

Tiara Aliya Azzahra - detikNews
Selasa, 21 Mar 2023 15:16 WIB
PD Pasar Jaya bersama Bank DKI luncurkan aplikasi JaKios
PD Pasar Jaya bersama Bank DKI meluncurkan aplikasi 'JaKios' (Tiara Aliya Azzahra/detikcom)
Jakarta -

PD Pasar Jaya bersama Bank DKI meluncurkan aplikasi 'JaKios'. Aplikasi ini dirancang untuk mempermudah proses penyewaan dan penjualan kios pasar di Jakarta.

Direktur Utama PD Pasar Jaya Tri Prasetyo mengatakan aplikasi ini membantu para pedagang untuk memproses penyewaan kios lebih cepat. Melalui aplikasi ini, calon pedagang pasar bisa langsung menelusuri kios yang tersedia secara online, melihat harga sewanya, melakukan reservasi dan pembayaran.

"Jadi, dari calon pedagang memprosesnya akan lebih cepat dan teman-teman yang lain pun bisa lebih melengkapi data lebih valid. Kami menghindari adanya fraud atau kecurangan di sana-sini," kata Tri Prasetyo dalam keterangan tertulis, Selasa (21/3/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Program digitalisasi ini merupakan kerja sama antara PD Pasar Jaya, Bank DKI, dan PakeKTP dalam mengimplementasikan program digitalisasi pasar tradisional di Ibu Kota. Sementara itu, CEO PakeKTP Husein Mahardika Permana menyatakan misinya adalah mendukung transformasi digital pasar tradisional dengan solusi sistem yang sejalan dengan program pemerintah.

"Aplikasi JaKios adalah contoh yang sangat baik dari komitmen kami. Tujuan utama kerja sama ini adalah untuk mendukung digitalisasi pasar menciptakan lingkungan pasar yang lebih efisien, modern, dan dapat memajukan para pedagang pasar tradisional," jelas Husein.

ADVERTISEMENT

Lebih lanjut Husein menjelaskan nantinya program tersebut akan diterapkan di seluruh pasar di Jakarta agar pedagang maupun pembeli bisa berbelanja dengan nontunai (cashless). Dia berharap program tersebut bisa mengembangkan ekonomi bagi pedagang pasar.

"UMKM untuk lebih maju lagi dan juga untuk para pelanggan yang datang ke pasar lebih nyaman dalam bertransaksi," ujarnya.

Saat ini PD Pasar Jaya memiliki 156 lokasi pasar dan 120 ribu tenants di seluruh DKI Jakarta. Peluncuran aplikasi JaKios untuk mengawali program Pasar Jaya Go Digital. Peluncuran Kerjasama Digitalisasi Pasar Jaya dengan Bank DKI dilakukan pada Selasa (21/3) di Pasar Kramat Jati, Jakarta Timur.

Lihat juga Video 'Obral Kios Pasar Tanah Abang Akibat Pandemi Covid-19':

[Gambas:Video 20detik]



(taa/yld)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads