Tiga remaja membawa celurit panjang diamankan anggota TNI di dekat Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta Timur (Jaktim). Senjata tajam dibeli para remaja itu untuk tawuran.
"Menurut pengakuan, mereka menggunakan motor ke daerah Cipinang, Jakarta Timur, untuk membeli senjata tajam jenis celurit besar yang akan digunakan untuk tawuran," kata Kapendam Jaya Kolonel Cpm Indra Wirawan dalam keterangannya, Senin (20/3/2023).
Ketiga remaja itu membawa celurit besar awalnya diketahui anggota Babinsa Kalisari, Sertu Hartono. Pada Minggu (19/3) pukul 16.30 WIB, Hartono hendak pulang setelah melaksanakan pengamanan VVIP bersama Pelda Purwanto.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Keduanya pulang naik motor masing-masing. Mereka terpisah di lampu merah PGC karena lalu lintas yang padat.
"Sertu Hartono melanjutkan perjalanan, tidak lama berjalan sekitar depan PD Jaya Kramat Jati melihat anak-anak berboncengan 1 motor 3 orang," kata Kolonel Indra.
![]() |
Mulanya, Hartono belum curiga. Namun, kemudian dia melihat gagang kayu dan badan celurit yang dibungkus kain sarung.
Sertu Hartono lalu mencoba menghentikan ketiga remaja tersebut. Namun, para remaja tidak peduli dan malah menambah laju sepeda motornya.
"Sertu Hartono tetap mengikuti di belakangnya sambil teriak 'berhenti', sambil menunjuk-nunjuk ke motor supaya berhenti," katanya.
Dalam perjalanan mengarah ke TMII, Hartono melihat Peltu Subiyanto. Dia lalu meminta bantuan Subiyanto untuk menghentikan ketiga remaja tersebut.
Simak berita selengkapnya di halaman selanjutnya.
Tonton juga Video: Ini Celurit Jumbo yang Dibungkus Kain Sarung Milik Pelajar SMP di Jaktim
Ketiga remaja akhirnya dihentikan di depan gedung Padepokan Pencak Silat TMII. Mereka hampir jadi sasaran amuk massa.
"Karena semakin ramai orang mendatangi lokasi, Sertu Hartono bersama Peltu Subiyanto dan Pak Suprihatin (FKDM Cijantung) mengimbau kepada warga yang agar tidak main hakim sendiri," ujar dia.
![]() |
Dari video yang beredar, tampak warga mengamuk kepada ketiga remaja tersebut. Terlihat ketiga remaja tersebut diminta jongkok di pinggir jalan.
Sejumlah warga bertanya soal maksud dan tujuan remaja tersebut membawa celurit panjang. Warga turut mengamankan para remaja tersebut setelah diamankan anggota TNI.
"Selanjutnya 3 orang pemuda itu, berikut barang bukti berupa celurit, sarung, dan motor Vario dibawa ke Polsek Cipayung untuk diamankan," jelasnya.