KY Minta Hakim Selesai Urusan Duniawi: Boleh Dugem Nggak? Tidak!

KY Minta Hakim Selesai Urusan Duniawi: Boleh Dugem Nggak? Tidak!

Marlinda Oktavia Erwanti - detikNews
Senin, 20 Mar 2023 12:02 WIB
Komisi Yudisial menyatakan bakal memeriksa Hakim Agung Sudrajad Dimyati yang telah ditetapkan KPK sebagai tersangka kasus dugaan suap. Hal itu disampaikan Ketua KY Mukti Fajar Nur Dewata dalam jumpa pers di Gedung KY, Jakarta Pusat, Jumat (23/9/2022).
Foto: Ketua KY Mukti Fajar (Grandyos Zafna/detikcom)
Jakarta -

Ketua Komisi Yudisial (KY) Mukti Fajar mewanti-wanti para hakim untuk menjaga tingkah lakunya. Sebab, menurut Mukti, menjadi hakim harus sudah selesai dengan urusan duniawi.

Hal itu disampaikan Mukti saat menjadi pembicara dalam peringatan HUT ke-70 Ikatan Hakim Indonesia, Senin (20/3/2023). Mukti meminta para hakim untuk tidak berperilaku melawan prinsip-prinsip moral.

"Bapak Ibu tidak boleh bertingkah laku berbuat dan melakukan tindakan-tindakan yang melawan prinsip-prinsip moral bahkan melebihi standar masyarakat umum. Saya katakan lebih standar umum misalnya 'Pak kalau pengacara kenapa boleh dugem? Kalau Hakim boleh dugem nggak? Nggak boleh. Kan begitu," kata Mukti.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Mukti juga menekankan bahwa hakim tidak boleh bergaya hidup mewah. Hakim, kata dia, tidak boleh hidup berhura-hura.

"Kalau orang masyarakat itu mungkin boleh ya berbuat hal yang mungkin lebih berhura-hura dan sebagainya. Tapi apakah Hakim boleh memperlihatkan ya yang sekarang sedang jadi topik pembicaraan tentang hedonisme? Tidak," tuturnya.

ADVERTISEMENT

Mukti menegaskan, integritas menjadi syarat utama menjadi hakim. Karena itu, menurutnya, hakim sudah harus selesai dengan urusan duniawinya.

"Artinya ketika mengambil profesi sebagai hakim, integritas ini menjadi syarat utama maka anda harus sudah selesai dengan urusan dunia anda. Kalaupun tidak Anda setidaknya sudah bisa memilah benar-benar mana ruang-ruang yang boleh kita lakukan sebagai hakim dan mana yang tidak boleh khususnya pada saat menanganiperkara,"kataMukti.

Simak juga Video 'KY Terima 2.925 Aduan Masyarakat soal Hakim Selama Tahun 2022':

[Gambas:Video 20detik]



(mae/dhn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads