Zainudin Amali Resmi Serahkan Jabatan Menpora ke Plt Muhadjir Effendy

ADVERTISEMENT

Zainudin Amali Resmi Serahkan Jabatan Menpora ke Plt Muhadjir Effendy

Kanavino Ahmad Rizqo - detikNews
Kamis, 16 Mar 2023 11:58 WIB
Sertijab Menpora
Sertijab Menpora (Foto: Dok detikcom)
Jakarta -

Zainudin Amali resmi melepaskan jabatan Menteri Pemuda Olahraga (Menpora) RI. Amali menyerahkan jabatan Menpora kepada Muhadjir Effendy yang ditunjuk sebagai pelaksana tugas (Plt).

Acara serah terima jabatan Menpora digelar di gedung Kemenpora, Jaksel, Kamis (16/3/2023). Dalam sambutannya, Amali bercerita panjang lebar mengenai perjalanannya sebagai Menpora.

Amali juga memohon maaf kepada seluruh pihak jika terdapat kekeliruan selama menjabat. Selain itu, Amali menyampaikan ucapan selamat datang kepada Muhadjir Effendy.

"Selamat datang Prof Muhadjir Efendy sebagai Plt Menpora," kata Amali.

Sementara itu, Muhadjir mengapresiasi kerja keras Amali selama menjabat sebagai Menpora. Muhadjir menyebut banyak prestasi yang telah diukir oleh Amali.

"Saya mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Bapak Zainudin Amali yang mengemban tugas Menpora dengan penuh pengabdian penuh prestasi dan penuh dengan tanggung jawab selama memimpin Kemenpora ini," ujar Muhadjir.

"Dan memang saya selaku Menko yang salah satunya mengkoordinasikan fungsi dan tugas dari Kemenpora, saya menyaksikan dengan mata kepala sendiri betapa luar biasa prestasi yang telah diukir Bapak Zainudin Amali," imbuh Muhadjir.

Setelah menyampaikan sambutan, keduanya melakukan prosesi penandatanganan berita acara serah terima jabatan.

Amali Ajukan Pengunduran Diri

Amali sebelumnya mengantarkan surat pengunduran diri sebagai Menpora kepada Mensesneg Pratikno pada Kamis (9/3) lalu. Dia menyerahkan sepenuhnya keputusan mengenai posisi Menpora kepada Presiden Jokowi.

"Saya baru saja ketemu Pak Mensesneg, saya mengantarkan surat permohonan pengunduran diri saya dari posisi sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga dan itu masih berupa surat memang saya harus ketemu dengan Pak Presiden," kata Amali kepada wartawan di Kemensetneg, Jakarta Pusat.

Saat ditanya mengenai usulan pengganti Menpora, Amali mengatakan hal tersebut merupakan kewenangan prerogatif Jokowi. Namun pada intinya, kata Amali, dia ingin fokus mengurusi sepakbola di PSSI.

"Ya nggak lah, itu hak untuk penggantinya hak prerogatif bapak presiden, jadi sebagaimana yang pernah sudah saya sampaikan beberapa waktu lalu secara informal, secara lisan, saya sudah menyampaikan kepada Bapak Presiden, saya akan fokus dan berkonsentrasi untuk mengurus salah satu cabang olahraga," ujar Amali.

Jokowi Setujui Pengunduran Diri Amali

Amali pun sudah bertemu Jokowi di Bali pada Senin (13/3) lalu. Jokowi menyetujui pengunduran diri Amali.

"Penggantinya ditunggu saja," kata Jokowi melalui kanal YouTube Setpres, Senin (13/3/2023).

Jokowi mengatakan segera memutuskan siapa pengganti Amali. Namun, saat ini dia sudah menunjuk Menko PMK Muhadjir Effendy sebagai Plt Menpora.

"Nanti segera kita putuskan. Tapi sekarang sudah di Plt-kan. Plt-nya Pak Menko PMK," ungkapnya.

Simak juga 'Saat Jokowi Setujui Pengunduran Diri Menpora Amali, Penggantinya?':

[Gambas:Video 20detik](knv/rfs)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT