Dinas LH Tangsel Minta Tempat Sampah di Pinggir Tol Pondok Cabe Udik Ditutup

detikcom Do Your Magic

Dinas LH Tangsel Minta Tempat Sampah di Pinggir Tol Pondok Cabe Udik Ditutup

Arief Ikhsanudin - detikNews
Selasa, 14 Mar 2023 13:18 WIB
Sampah menumpuk dekat permukiman di Pondok Cabe Udik, Pamulang, Tangsel
Foto: Sampah menumpuk dekat permukiman di Pondok Cabe Udik, Pamulang, Tangsel (dok.warga)
Jakarta -

Dinas Lingkungan Hidup Tangerang Selatan (Tangsel) meminta agar tempat sampah di pinggir tol kawasan Pondok Cabe Udik, Pamulang, ditutup. Menurutnya, lokasi tersebut bukanlah tempat sampah legal.

"Kegiatan tersebut sudah dapat perhatian khusus dari DLH, hanya saja ada proses administrasi yang ditempuh dalam upaya penghentian kegiatan tersebut," kata Kepala Seksi Pengelolaan Sampah DLH Kota Tangerang Selatan Zeky Yamani, saat dihubungi, Selasa .

"Penutupan kewenangan ada di penegak Perda yaitu PPNS dan Satpol PP," katanya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dinas LH pun mengaku telah meminta warga tak buang sampah di tempat tersebut. Dia berharap agar tempat itu segera ditutup.

"Tim kebersihan udah berkali-kali secara persuasif meminta ke pemilik lahan dan orang yang beraktivitas membuang sampah dilokasi tersebut dihentikan atau ditutup," katanya.

ADVERTISEMENT

Zaky memastikan bahwa lokasi itu adalah lokasi pembuangan sampah liar. Dia menolak anggapan jika Dinas Lingkungan Hidup tak melakukan upaya.

"Selalu ke lokasi bekali-kali mengimbau penghentian aktvitas pembuangan sampah liar. Saya pun mengimbau dihentikan aktifitas. Jadi berita kalau Dinas LH tidak ada upaya, kurang tepat menurut saya," katanya.


Warga mengeluh

Sejumlah warga yang bermukim di wilayah Kelurahan Pondok Cabe Udik, Pamulang, Tangerang Selatan, mendesak kepada Pemkot Tangsel untuk segera menangani sampah yang menumpuk di wilayahnya.

Mereka merasa terganggu oleh bau sampah yang menyengat yang ditimbulkan oleh tumpukan sampah tersebut.

Protes ini disampaikan oleh salah satu warga Pondok Cabe Udik, Dino. Dia mengaku merasa terganggu oleh tumpukan sampah yang dibuang begitu saja di pinggir jalan tol yang menghubungkan Pondok Cabe-Cinere.

"'Bau yang ditimbulkan oleh tumpukan sampah itu sangat menyengat dan mengganggu warga. Bukan hanya lingkungan, tapi secara sosial dan ekonomi terganggu," ujar Dino dalam keterangannya, Senin (13/3/2023).

Dino mengungkapkan, sebelumnya warga sudah melayangkan surat petisi yang ditujukan ke Lurah Pondok Cabe Udik dan ditembuskan ke Dinas Lingkungan Hidup, Satpol PP, dan instansi terkait lainnya. Namun, menurut dia, sampai saat ini surat protes terkait keberadaan sampah itu sampai belum juga direspons.

"Warga mendesak kepada lurah, Dinas KLH, Satpol PP, dan pemkot untuk melarang aktivitas pembuangan sampah dan mencari solusi agar bau sampah itu tak mengganggu warga," terang Dino.

(aik/dnu)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads