Kondisi perkampungan Tanah Merah Bawah, Rawabadak Selatan, Jakarta Utara, hangus imbas kebakaran Depo Pertamina Plumpang. Garis polisi dipasang di salah satu jalan menuju permukiman tersebut pascakebakaran.
Pantauan detikcom di Jalan Koramil, Tanah Merah Bawah, Rawabadak Selatan, Sabtu (4/3/2023) pukul 09.00 WIB, warga terlihat menyaksikan sisa-sisa bangunan yang hangus terbakar itu.
Di antara warga ada yang sambil merekam menggunakan ponsel. Petugas kepolisian kemudian datang ke Jalan Koramil, mereka mengimbau warga tidak berkerumun di lokasi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Petugas memasang garis polisi yang dibentangkan di jalan. Hal tersebut agar warga dan pihak yang tidak berkepentingan diimbau kembali ke rumah masing-masing atau ke pengungsian.
"Bapak rumahnya di mana? Kalau tidak berkepentingan, mohon kembali ya, Pak. Jangan di sini," ujar salah satu petugas polisi kepada warga.
Warga tidak diperbolehkan melewati garis polisi yang terpasang. Lokasi kemudian mulai steril dari aktivitas warga.
Seperti diketahui, kebakaran Depo Pertamina Plumpang terjadi pada Jumat (3/3) sekitar pukul 20.11 WIB. Api dipadamkan pada pukul 00.00 WIB, Sabtu (4/3) dini hari tadi.
Sementara itu, posko kebakaran Depo Pertamina Plumpang di PMI Jakarta Utara mencatat data terbaru korban tewas 15 orang. Kemudian, 8 orang dilaporkan hilang.
Berdasarkan pantauan di Posko PMI, Jakarta Utara, Sabtu (4/3), pukul 08.36 WIB, papan tulis di posko PMI mencatat korban tewas dari 13 orang menjadi 15 orang. Data tersebut diperbarui per pukul 08.35 WIB.
Kemudian, sebanyak 8 orang dilaporkan hilang. Lalu luka berat sebanyak 49 orang dan luka sedang 2 orang.
Warga terdampak yang mengungsi di Posko PMI sebanyak 342 orang. Mereka di antaranya 171 orang dewasa, 113 anak-anak, 26 lansia, dan 39 balita.
Simak Video 'Penampakan Mobil-mobil Hangus Terbakar Akibat Kebakaran Depo Plumpang':