Jokowi: AS Punya New York-Washington, Kenapa RI Tak Miliki Jakarta-Nusantara?

Jokowi: AS Punya New York-Washington, Kenapa RI Tak Miliki Jakarta-Nusantara?

Kanavino Ahmad Rizqo - detikNews
Rabu, 22 Feb 2023 14:08 WIB
Jokowi
Presiden Jokowi (Foto: YouTube Setpres)
Jakarta -

Presiden Joko Widodo (Jokowi) berbicara mengenai pembangunan IKN Nusantara di Muktamar Pemuda Muhammadiyah. Jokowi membandingkan Indonesia dengan negara-negara lain yang mempunyai dua kota besar.

"Yang berkaitan dengan IKN Nusantara, saya cerita sedikit. Indonesia ini negara besar, negara besar. Jadi kalau Amerika memiliki New York dan Washington DC, Australia memiliki Melbourne dan Sydney, kenapa Indonesia tidak memiliki Jakarta dan memiliki Nusantara?" kata Jokowi dalam sambutannya di Muktamar Pemuda Muhammadiyah seperti ditayangkan di akun YouTube Sekretariat Presiden, Rabu (22/2/2023).

Jokowi menjelaskan alasan utama pembangunan IKN adalah pemerataan. Dia mengatakan Indonesia saat ini memiliki 17 ribu pulau namun ekonomi hanya terfokus di Pulau Jawa.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Tapi satu pulau yang namanya Pulau Jawa itu memiliki PDB ekonomi 58 persen. Ada di Jawa. Terus yang 16.999 pulau itu diberi bagian berapa persen? Semuanya ada di Jawa, 58 Persen," ujar Jokowi.

Selain itu, kata Jokowi, jumlah penduduk di Indonesia juga mayoritas berada di Pulau Jawa. Menurut Jokowi, Pulau Jawa sudah sangat padat.

ADVERTISEMENT

"Dan 56 persen penduduk Indonesia itu ada di Jawa, betapa sangat padatnya Pulau Jawa. Sehingga memerlukan namanya pemerataan pembangunan. Tidak Jawa-sentris tapi Indonesia-sentris," imbuh Jokowi.

Jokowi menegaskan pemindahan ibu kota ke Kalimantan bukan merupakan gagasan dirinya. Pemindahan ibu kota, kata Jokowi, sudah lama dipikirkan.

"Yang perlu saya ingatkan bahwa kita pindah ke IKN Nusantara ini juga bukan gagasan saya, ndak. Ini sudah sejak Bung Karno tahun 60, Bung Karno sudah akan memindahkan Ibu Kota Jakarta ke Kalimantan, yaitu di Palangka Raya," tegas Jokowi.

Simak juga Video: Pembangunan IKN Terus Dikebut, Begini Progresnya!

[Gambas:Video 20detik]



(knv/imk)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads