Polri memastikan dosen UII, Ahmad Munasir Rafie Pratama, tidak hilang. Polri pun kini sudah mendeteksi keberadaan Ahmad Munasir.
"Sudah terdeteksi," Kadiv Hubinter Polri Irjen Krishna Murti kepada wartawan, Senin (20/2/2023).
Krishna mengatakan Ahmad Munasir memang sengaja mengubah rute penerbangan setelah dari Oslo, Norwegia. Namun dosen UII itu mengubah rute tanpa memberi tahu siapa pun.
"Yang bersangkutan tidak hilang, tapi mengubah rute tanpa beri tahu siapa pun," katanya.
Diketahui, Ahmad Munasir Rafie Pratama, dilaporkan hilang sepulang dari Oslo Norwegia setelah mengikuti aktivitas mobilitas global di University of South-Eastern Norway (USN). Setelah dilacak, Munasir Rafie terdeteksi masuk ke Boston, Amerika Serikat (AS).
"Berdasarkan informasi yang diterima oleh keluarga melalui UII dari Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia (Kemlu RI), AMRP terdeteksi masuk Amerika Serikat melalui Bandara Boston pada 13 Februari 2023. Temuan ini didasarkan pada data dari United States Customs and Border Protection (US CBP)," kata Rektor UII Fathul Wahid dalam keterangan tertulis, dilansir detikJateng, Minggu (19/2).
Meski terdeteksi masuk ke Boston, AS, keberadaan pasti Ahmad Munasir Rafie Pratama di Boston tidak diketahui secara pasti. Sampai saat ini, Rafie juga belum bisa dihubungi.
"Begitu juga UII belum mengetahui misi atau alasan mengapa Rafie menuju Boston sekembalinya dari Oslo melalui Istanbul, dan tidak langsung ke Indonesia. Sampai saat ini, Rafie belum bisa dihubungi," jelasnya.
Simak juga Video 'Dosen UII Hilang, Kampus Koordinasi dengan KBRI Norwegia dan Turki':
(azh/mae)