Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyinggung soal keanggotaan ASEAN dalam pertemuan dengan Perdana Menteri Timor Leste Taur Matan Ruak. Jokowi menekankan Timor Leste secara prisip sudah menjadi anggota ASEAN.
"Dan selain ketiga isu bilateral tersebut, saya juga menyinggung mengenai keketuaan Indonesia di ASEAN sesuai hasil KTT ASEAN di Phnom Penh, Timor Leste secara prinsip telah diterima sebagai anggota ASEAN," kata Jokowi usai bertemu dengan Taur Matan Ruak di Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat, Senin (13/2/2023).
Jokowi mengatakan roadmap keanggotaan baru sedang disusun. RI memimpin penyusunan roadmap tersebut.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Roadmap untuk keanggotaan penuh sedang dipersiapkan, dipimpin oleh Indonesia sebagai Ketua ASEAN saat ini dan Timor Leste telah mengikuti pertemuan-pertemuan ASEAN dengan status sebagai observer termasuk pertemuan para Menlu ASEAN awal Februari yang lalu," ujarnya.
Untuk diketahui, Indonesia resmi menerima estafet keketuaan ASEAN dari Kamboja dan menjadi Ketua ASEAN pada 2023. Penyerahan keketuaan itu dilakukan secara simbolis saat Presiden Joko Widodo (Jokowi) menerima palu dari Perdana Menteri Kamboja Hun Sen.
Berdasarkan keterangan tertulis dari Biro Pers, Media, dan Informasi Sekretariat Presiden, Minggu (13/11/2022), penyerahan keketuaan itu berlangsung pada upacara penutupan KTT Ke-40 dan Ke-41 serta KTT Terkait lainnya di Hotel Sokha Phnom Penh.
"Sebuah kehormatan bagi Indonesia menjadi Ketua ASEAN tahun 2023. Keketuaan Indonesia akan menjadikan ASEAN Matters: Epicentrum of Growth," ujar Jokowi.
Jokowi mengatakan ASEAN harus menjadi kawasan yang stabil dan damai serta menjadi jangkar stabilitas dunia. ASEAN juga harus konsisten menegakkan hukum internasional dan tidak menjadi proksi siapa pun.
"ASEAN harus menjadi kawasan yang bermartabat, serta menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan dan demokrasi," ucap Jokowi.
Timor Leste Dapat Lampu Hijau Gabung ASEAN
Para pemimpin Asia Tenggara pada hari Jumat (11/11) setuju untuk mengizinkan Timor Leste bergabung dengan blok regional ASEAN yang beranggotakan 10 negara. Demikian menurut pernyataan yang dikeluarkan oleh Kamboja selaku tuan rumah KTT ASEAN.
"Kami para pemimpin Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara... pada prinsipnya sepakat untuk mengakui Timor-Leste sebagai anggota ke-11 ASEAN," demikian pernyataan itu seperti dilansir kantor berita AFP, Jumat (11/11/2022).
Timor Leste adalah negara termuda di Asia Tenggara, setelah memperoleh kemerdekaan dari Indonesia pada tahun 2002.
Dalam KTT ASEAN di Phnom Penh, Kamboja, para pemimpin regional setuju untuk memberikan status pengamat ke Timor Leste dan hak untuk menghadiri pertemuan-pertemuan ASEAN dan sesi KTT.
Lihat juga Video 'Jokowi Tegaskan Tak Akan Beri Toleransi ke Koruptor':