4 Fakta Pesawat Susi Air Dibakar KKB dan Pilot-Penumpang Disandera

ADVERTISEMENT

4 Fakta Pesawat Susi Air Dibakar KKB dan Pilot-Penumpang Disandera

Tim detikcom - detikNews
Selasa, 07 Feb 2023 21:04 WIB
Pesawat Susi Air Dibakar KKB di Nduga, Papua Tengah
Foto: Dok. Istimewa
Jakarta -

Pesawat PK-BVY milik maskapai Susi Air dibakar di Lapangan Terbang Paro, Distrik Paro, Nduga, Papua Tengah. Terungkap pesawat Susi Air dibakar oleh KKB.

Representatives Susi Air, Donal Fariz, mengungkapkan kronologi Pesawat Susi Air dibakar teroris KKB di Nduga Papua. Donal mengatakan pesawat terbakar pukul 06.35 WIT pagi tadi.

Awalnya, Pesawat Susi Air Pilatus Porter PC 6/PK-BVY di Bandara Paro lost contact sekitar pukul 06.17 WIT, pada saat melaksanakan penerbangan dengan rute Timika-Paro-Timika dengan membawa 5 penumpang dan barang bawaan dengan total muatan 452 kg.

Dua jam kemudian Susi Air mendapati ELT pesawat dalam posisi aktif pukul 09.12 WIT. Perusahaan kemudian menjalankan kondisi emergency di internal perusahaan dengan mengirimkan pesawat lain mengecek posisi Pesawat dan kemudian ditemukan dalam kondisi terbakar di runway.

Kapolda Papua Irjen Mathius Fakhiri menuturkan pesawat tersebut mengangkut lima penumpang, termasuk bayi. Mathius juga mengatakan pesawat tersebut dipiloti Captain Philips M, yang merupakan warga negara (WN) Selandia Baru.

Dia menjabarkan nama lima penumpang pesawat milik Susi Air, yaitu Demanus Gwijangge, Minda Gwijangge, Pelenus Gwijangge, Meita Gwijangge, dan Wetina W. Berikut fakta-faktanya:

Pesawat Susi Air Dibakar KKB

Pesawat Susi Air dengan nomor penerbangan SI 9368 terbakar saat berada di lapangan terbang Paro. Pesawat diduga dibakar kelompok kriminal bersenjata (KKB).

"Memang benar ada laporan tentang pesawat milik Susi Air yang dibakar KKB di Paro, Kabupaten Nduga," kata Irjen Mathius seperti dilansir Antara.

Hingga saat ini polisi belum mengetahui pasti mengenai pilot bersama lima penumpang pesawat. Diduga pilot dan penumpang disandera.

"Belum diketahui nasib pilot beserta lima penumpang lainnya," katanya.

Pilot dan Penumpang Disandera KKB

Nasib pilot pesawat tersebut belum diketahui hingga saat ini. Irjen Mathius mengaku belum mendapat kepastian terkait kondisi pilot dan lima penumpang lainnya.

"Belum diketahui nasib pilot beserta lima penumpang lainnya," kata Mathius di Jayapura.

Sementara itu Pangdam XVII/Cendrawasih Mayjen Muhammad Saleh Mustafa menyebut Captain Philips yang jadi pilot Pesawat Susi Air itu dibawa kelompok KKB yang dipimpin Egianus Kogoya (EK).

"(Pilot Pesawat Susi Air) dibawa kelompok EK," ujar Muhammad Saleh seperti dikutip dari detikSulsel.

Muhammad Saleh juga mengatakan penumpang pesawat dibawa KKB. Namun dia tidak menjelaskan soal kondisi terkini pilot beserta penumpang pesawat.

"Sedang kita cek berapa orang yang dibawa EK," tegasnya.

Simak Video 'Pesawat Susi Air Dibakar KKB, Pilot-Penumpang Disandera':

[Gambas:Video 20detik]

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT