Sah! Hakim Agung Sunarto Jadi Wakil Ketua MA Bidang Yudisial

ADVERTISEMENT

Sah! Hakim Agung Sunarto Jadi Wakil Ketua MA Bidang Yudisial

Kadek Melda Luxiana - detikNews
Selasa, 07 Feb 2023 11:50 WIB
Ketua MA Syarifuddin
Hakim Agung Sunarto (Ari/detikcom)
Jakarta -

Hakim agung Sunarto dipilih 27 hakim agung, dari 44 hakim agung, menjadi Wakil Ketua MA bidang Yudisial. Sebelumnya, Sunarto adalah Wakil Ketua MA bidang Non-yudisial.

"DR Sunarto SH MH mendapatkan 27 suara. Dengan demikian, ditetapkan Wakil Ketua MA bidang Yudisial terpilih," kata Ketua MA Syarifuddin dalam rapat paripurna di gedung MA, Jalan Medan Merdeka Utara, Selasa (7/2/2023).

Berikut ini jumlah suara yang didapat di pemilihan itu:

Hakim agung Sunarto mendapatkan 27 suara
Hakim agung Yulius mendapatkan 12 suara
Hakim agung Haswandi mendapatkan 3 suara
Hakim agung Surya Jaya mendapatkan 2 suara

Dalam sambutannya, Sunarto mengucapkan terima kasih karena pemilihan berjalan lancar. Pemilihan itu juga tidak ada isu suap dan black campaign.

"Kami mengucapkan terima kasih kepada semua pihak," kata Sunarto.

Sunarto mengawali karier dengan menjadi hakim PN Merauke, Papua, pada 1987. Dari PN Merauke, Sunarto dipindah ke PN Blora. Ia bertugas di wilayah perbatasan Jawa Tengah-Jawa Timur itu dari 1992 hingga 1997. Setelah itu, pada 1997-2002, Sunarto pindah tempat tugas di PN Pasuruan.

Karier Sunarto mulai menanjak ketika dipindah ke PN Trenggalek. Pada 2002-2003, ia diangkat menjadi Wakil Ketua PN Trenggalek dan dua tahun setelah itu posisinya naik menjadi Ketua PN.

Pada 2005, saat usianya menginjak 46 tahun, Sunarto diangkat menjadi hakim tinggi dengan penugasan pertama di Pengadilan Tinggi Gorontalo. Tidak sampai dua tahun bertugas di sana, Sunarto ditarik ke Jakarta untuk menjadi hakim tinggi pengawas pada Badan Pengawasan MA. Tugas itu diembannya sejak 2006 hingga 2009.

Pada 2009, karier Sunarto menanjak lagi. Di Badan Pengawasan MA, ia diberi amanah menjadi Inspektur Wilayah III. Setahun kemudian, Sunarto dilantik menjadi Inspektur Wilayah II hingga 2013. Pada 30 September 2013, Sunarto dilantik Ketua MA Hatta Ali untuk menjadi orang yang paling bertanggung jawab dalam mengawasi perilaku hakim.

Pada 2015, Sunarto terpilih menjadi hakim agung. Pada 2017, Sunarto dilantik oleh Ketua MA menjadi Ketua Muda Pengawasan.

Simak Video 'Daftar 4 Calon Wakil Ketua Mahkamah Agung Bidang Yudisial':

[Gambas:Video 20detik](dek/asp)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT