Muhammadiyah Ucapkan Selamat Harlah 1 Abad NU, Doakan Bangkit dan Digdaya

ADVERTISEMENT

Muhammadiyah Ucapkan Selamat Harlah 1 Abad NU, Doakan Bangkit dan Digdaya

Kanavino Ahmad Rizqo - detikNews
Selasa, 07 Feb 2023 11:18 WIB
Haedar Nashir dan pengurus PP Muhammadiyah bertemu Jokowi di Istana
Haedar Nashir (Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden)
Jakarta -

Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Haedar Nashir, menyampaikan ucapan selamat hari lahir (Harlah) satu abad Nahdlatul Ulama (NU). Haedar berharap Muhammadiyah dan NU terus menjadi jalan tengah integrasi keumatan dan kebangsaan.

"Keduanya menjadi kekuatan penjaga bandul keseimbangan dan jalan tengah dalam proses integrasi keumatan dan kebangsaan secara harmoni, damai, dan konstruktif dalam kehidupan keindonesiaan yang Bhinneka Tunggal Ika," kata Haedar seperti dikutip dari situs Muhammadiyah, Selasa (7/2/2023).

Untuk diketahui, tema Harlah Satu Abad NU yaitu Mendigdayakan Nahdlatul Ulama Menjemput Abad Kedua Menuju Kebangkitan Baru. Haedar berharap NU menjadi ormas Islam Indonesia yang bangkit dan digdaya.

"Ibarat kesaktian atau kedigdayaan para pendekar bukan hanya pada kekuatan ragawi tetapi juga ruhani dalam wujud keluhuran batin, welas asih, kebijaksanaan, membela yang terzalimi, serta tegak lurus di atas kebenaran dan kebaikan yang utama," ujar Haedar.

"Semoga NU semakin hadir memperbarui dan membangkitkan kehidupan umat Islam dan bangsa Indonesia menuju keunggulan berlevel Khaira Ummah sebagaimana pesan Al-Quran," sambung Haedar.

Harapan lain disampaikan Haedar dalam Satu Abad NU. Dia berharap NU semakin digdaya untuk peran kebangsaan dan kemanusiaan semesta yang berwawasan persaudaraan dan ke rahmatan multiranah.

Haedar ingin NU dengan semangat merawat tradisi, dan Muhammadiyah dengan orientasi reformasi budaya bisa sinergi dan menjelma menjadi penjaga bangunan keindonesiaan yang mengintegrasikan agama, Pancasila dan kebudayaan luhur bangsa sebagai nilai utama dalam perikehidupan berbangsa dan bernegara.

"Selamat Satu Abad NU, semoga Allah melimpahkan rahmat, berkah, dan karunia-Nya," ujar Haedar.

Simak video 'Jokowi: NU Jaga Masyarakat dari Gerakan Radikalisme-Ekstremisme':

[Gambas:Video 20detik](knv/imk)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT