Cerita Rumah Joglo yang Pernah Disinggahi Jenderal Soedirman Saat Gerilya

ADVERTISEMENT

Cerita Rumah Joglo yang Pernah Disinggahi Jenderal Soedirman Saat Gerilya

Tim detikcom - detikNews
Senin, 06 Feb 2023 12:53 WIB
Rumah joglo berusia 250 tahun milik Suwardi (78) di Pedukuhan Trengguno Kidul, Kalurahan, Sidorejo, Kapanewon Ponjong, Kabupaten Gunungkidul. Foto diunggah Senin (6/2/2023).
Rumah Joglo di Gunungkidul (Pradito Rida Pertana/detikJateng)
Jakarta -

Rumah Joglo di Pedukuhan Trengguni Kidul, Gunungkidul, Yogyakarta, ditetapkan sebagai bangunan cagar budaya (BCB). Sebab, rumah tersebut pernah menjadi tempat singgah Jenderal Soedirman.

Dilansir detikJateng, Senin (6/2/2023), rumah itu berusia 2,5 abad. Pemilik rumah joglo itu bernama Suwardi (78), mengatakan Jenderal Soedirman dan pasukan gerilyanya sempat singgah di rumahnya.

"Dulu-dulunya pernah rute Jenderal Soedirman lewat sini, lantas ganti tandu di sini. Tapi masih rumah limasan dulu," kata Suwardi.

Suwardi menyebutkan Jenderal Soedirman saat itu membawa satu kursi dari rumahnya untuk digunakan duduk di dalam tandu. Kursi yang dipilih Soedirman itu memiliki sandaran punggung yang tinggi.

"Itu kursi biasa, tapi belakangnya agak tinggi itu," ujar Suwardi.

"Kalau barang-barang Pak Dirman tidak ada yang masih di sini. Tapi kursi sini ada yang dibawa untuk ganti tandu, mungkin sekarang ada di Monjali sana," imbuhnya.

Dari latar sejarah perjuangan Jenderal Soedirman itulah rumah joglo Suwardi ditetapkan menjadi BCB. Keputusan itu merujuk Surat Keputusan Bupati Gunungkidul No 434/KPTS/2018.

Simak lengkapnya di sini.

Lihat juga Video 'Pengalaman Mudik di Jalur Pansela Rute Pangandaran-Gunungkidul':

[Gambas:Video 20detik](zap/idh)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT