Kebakaran Pasar Terong Makassar: Dugaan Penyebab Hingga Dampaknya

ADVERTISEMENT

Kebakaran Pasar Terong Makassar: Dugaan Penyebab Hingga Dampaknya

Tim detikSulsel - detikNews
Senin, 06 Feb 2023 11:35 WIB
Sejumlah petugas pemadam kebakaran berusaha memadamkan api saat terjadi kebakaran di Pasar Terong, Makassar,  Sulawesi Selatan, Minggu (5/2/2023) malam. Kebakaran yang terjadi di lantai dua Pasar Terong tersebut menghanguskan sebanyak 24 kios, sementara penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan kepolisian. ANTARA FOTO/Abriawan Abhe/YU
Petugas memadamkan api kebakaran Pasar Terong Makassar (Foto: ANTARA FOTO/ABRIAWAN ABHE)
Jakarta -

Kebakaran terjadi di Pasar Terong Makassar, Sulawesi Selatan. Peristiwa tersebut menghanguskan puluhan kios yang berada di Pasar Terong.

Petugas damkar langsung turun ke lokasi untuk membantu pemadaman api. Berikut informasi selengkapnya seperti dilansir detikSulsel.

Awal Mula Kebakaran Pasar Terong Makassar

Pasar Terong yang berada di Jalan Pasar Terong, Kelurahan Tompo Balang, Kecamatan Bontoala terbakar pada Minggu (5/2/2023) sekitar pukul 21.07 Wita. Berdasarkan rekaman video yang beredar, sejumlah warga di Pasar Terong panik saat kebakaran terjadi.

"Lantai Pasar Terong terbakar. Mohon diinfokan," kata pria dalam video tersebut.

Sejumlah petugas pemadam kebakaran berusaha memadamkan api saat terjadi kebakaran di Pasar Terong, Makassar,  Sulawesi Selatan, Minggu (5/2/2023) malam. Kebakaran yang terjadi di lantai dua Pasar Terong tersebut menghanguskan sebanyak 24 kios, sementara penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan kepolisian. ANTARA FOTO/Abriawan Abhe/YUKebakaran terjadi di Pasar Terong Makassar, Sulawesi Selatan. Peristiwa tersebut menghanguskan puluhan kios yang berada di lantai dua gedung Pasar Terong. (Foto: ANTARA FOTO/Abriawan Abhe/YU Foto: ANTARA FOTO/ABRIAWAN ABHE)

Dugaan Penyebab: Korslet Listrik

Kadis Damkar Makassar, Hasanuddin mengungkapkan dugaan sementara penyebab kebakaran di Pasar Terong, Makassar. Kebakaran itu diduga dipicu oleh korsleting arus pendek listrik di salah satu kios.

"Penyebab sementara kebakaran arus pendek," kata Hasanuddin, Minggu (5/2/2023).

Petugas Damkar Terjun ke Lokasi Kebakaran

Pihak Damkar menerima laporan kebakaran sekitar pukul 21.27 Wita, Minggu (5/2/2023). Sejumlah petugas damkar Makassar dikerahkan ke lokasi kejadian.

"Laporan masuk pukul 21.07 (Wita) terus unit tiba di lokasi kebakaran pukul 21.13. Memakan waktu kurang lebih 40 menit," kata Danton 1 Damkar Makassar, Ramli, kepada wartawan, pada Minggu (5/2/2023) malam.

Api Padam dalam 1,5 Jam

Kebakaran Pasar Terong Makassar berhasil dipadamkan dalam waktu 1,5 jam. Petugas damkar berhasil memadamkan api pada pukul 22.31 Wita.

"Laporan masuk pukul 21.07 Wita. Api dikuasai pukul 22.31 Wita," ungkap Kadis Damkar Makassar, Hasanuddin, Minggu (5/2/2023).

24 Unit Kios Terbakar

Sebanyak 24 kios di Pasar Terong Makassar terbakar. Danton 1 Damkar Makassar, Ramli mengatakan kebakaran itu terjadi di lantai dua gedung Pasar Terong tempat menjual barang pecah belah.

"Yang terbakar itu barang pecah belah di lantai 2. Jadi jumlah kios yang terbakar 24 unit," kata Ramli, Minggu (5/2/2023).

Tidak ada kendala saat pemadaman api pada kebakaran Pasar Terong Makassar. Api dapat dipadamkan oleh sejumlah personel damkar di lokasi.

"Kendala tidak ada didapat. Armada yang kita terjunkan ada 22 unit dari carester Ujung Tanah, 4 unit dari posko Timur 3 unit, mako Damkar 17 unit, posko metro Tanjung bunga satu unit," sambung Ramli.

Lihat video 'Penampakan Pasar Terong di Makassar Terbakar, Warga Bantu Padamkan Api':

[Gambas:Video 20detik](kny/imk)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT