Antusiasme Warga Hadiri Perayaan Imlek di Lapangan Banteng

ADVERTISEMENT

Antusiasme Warga Hadiri Perayaan Imlek di Lapangan Banteng

Tiara Aliya Azzahra - detikNews
Minggu, 29 Jan 2023 20:24 WIB
Perayaan Imlek di Lapangan Banteng (Tiara Aliya/detikcom)
Foto: Perayaan Imlek di Lapangan Banteng (Tiara Aliya/detikcom)
Jakarta -

Perayaan Imlek Nasional 2023 di Lapangan Banteng, Jakarta Pusat berlangsung meriah. Warga memadati kawasan perayaan Imlek untuk berburu kuliner hingga menonton pertunjukan barongsai.

Pantauan detikcom di lokasi, Minggu (29/1/2023), beragam aksi hingga pertunjukkan khas Tiongkok disuguhkan dalam momen Perayaan Imlek Nasional tahun ini. Semakin malam, bangku penonton mulai terisi penuh oleh pengunjung yang menyambangi acara hari ini.

Beragam stand kuliner dari UMKM DKI Jakarta berjejer di halaman taman. Mereka menyuguhkan berbagai macam makanan hingga minuman khas nusantara.

Tak hanya warga keturunan Tiongkok, masyarakat umum turut memadati kawasan Lapangan Banteng. Baik hanya sekadar berjalanan santai maupun mendalami budaya Tiongkok.

Seperti misalnya Dini (49). Warga asal Tegal Parang, Jakarta Selatan itu tertarik dengan kebudayaan khas Tiongkok yang kerap ditampilkan dalam perayaan Imlek. Karena itulah, di momen akhir pekan ini dirinya menyempatkan hadir dalam acara tersebut.

"Pertama sih saya nggak tahu terus diajak sama teman terus aku lihat disini acara Imlek. Karena belum pernah, pengen tahu aja kebudayaan Imlek itu seperti apa. Tahunya cuman Barongsai," ucap Dini saat ditemui detikcom di lokasi, Minggu (29/1/2023).

Dini sendiri memiliki kenangan tersendiri di momen tahun baru Imlek. Meskipun tidak merayakan Imlek, dirinya mengaku kerap mendapat berbagai kudapan hingga angpao dari rekan kerjanya yang merayakan Imlek.

"Karena teman-teman kerjaku banyak yang chinese juga. Sempat juga kemarin, aturan kan ngucapin ke mereka ya, kalau ini malahan aku dapat dari mereka. Aku dapat kue keranjang, terus ada angpao gitu lah, terus tukar-tukaran kado," ucapnya.

Tak hanya Dini, Warga Pademangan bernama Hesti (40) turut menghadiri acara perayaan Imlek Nasional 2023 bersama keluarga kecilnya. Hesti mengaku bahagia bisa merasakan kembali men perayaan tahun baru Imlek yang diadakan secara meriah usai PPKM dicabut.

"Puas ya, ramai banget ternyata, nggak sendiri, banyak orang, bukan kita doang. Masyarakat umum semua berkumpul di sini sama anggota keluarga aja," ujar Hesti.

Selain itu, Hesti sendi mengaku baru pertama kali berkunjung ke Taman Lapangan Banteng. Dia pun berharap kali ini memiliki kesempatan menyaksikan dancing fountain.

"Seru ya ditambah saya belum tahu Lapangan Banteng itu. Pengen banget lihat air mancur. Tadi abis saya susurin disini, lah ini air mancurnya di sini," jelasnya.

Selain menikmati pertunjukan, Hesti turut mengeksplor beragam kuliner yang dijajakan dalam acara hari ini. Beberapa kudapan khas Betawi telah ia cicipi, mulai dari kerak telor hingga selendang mayang.

"Tadi makanan ada, kerak telor, selendang mayang, nasi bakar," imbuhnya.

(taa/isa)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT