Jokowi Puji Heru Budi Lanjutkan Sodetan Ciliwung yang 6 Tahun Mangkrak

Jokowi Puji Heru Budi Lanjutkan Sodetan Ciliwung yang 6 Tahun Mangkrak

Eva Safitri - detikNews
Selasa, 24 Jan 2023 11:53 WIB
Jokowi tinjau sodetan Kali Ciliwung
Presiden Jokowi meninjau proyek sodetan Kali Ciliwung untuk penanganan banjir di Jakarta. Proyek ini sempat mangkrak. (Eva Safitri/detikcom)
Jakarta -

Presiden Joko Widodo (Jokowi) menargetkan proyek pembangunan sodetan Kali Ciliwung selesai April mendatang. Jokowi mengapresiasi proyek ini kembali dilanjutkan setelah enam tahun mangkrak.

"Jadi kita kembali lagi ke Jakarta, ke banjir Jakarta. Kita tahu penanganan banjir Jakarta harus dari hulu sampe ke hilir. Di hulunya sudah kemarin selesai. Di bangunan Bendungan Ciawi, kemudian Bendungan Sukamahi sudah di atas," kata Jokowi kepada wartawan setelah meninjau proyek pembangunan sodetan Kali Ciliwung, Selasa (24/1/2023).

"Di bawah sudah sampai Jakarta masih ada masalah, sekarang juga sebentar lagi akan selesai, mungkin April insyaallah sudah selesai sodetan Ciliwung yang sudah berhenti enam tahun," ujarnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Jokowi menyebut masalah proyek pembangunan sodetan mangkrak karena masalah pembebasan lahan. Dia mengatakan pembebasan lahan itu kemudian bisa dilakukan sehingga proyek dapat dilanjutkan kembali.

"Ini kemarin satu setengah bulan telah dibebaskan lahan di sini sehingga bisa dimulai lagi pengeborannya dan kita harapkan nanti di April insyaallah sudah selesai dan ini akan mengurangi banyak sekali lahan genangan, lahan banjir yang ada di Jakarta," ujarnya.

ADVERTISEMENT

Jokowi lantas mengaku kaget pembebasan lahan itu bisa dilakukan oleh Pj Gubernur DKI Heru Budi Hartono. Dia menyebut tidak mengetahui pendekatan apa yang dilakukan Heru hingga pembebasan lahan bisa dilakukan.

Simak berita selengkapnya di halaman selanjutnya.

Lihat Video: Reaksi Heru Disentil Jokowi soal ITF Sunter-Sodetan Ciliwung-Giant Sea Wall

[Gambas:Video 20detik]



"Saya juga kaget dikerjakan oleh Pak Gubernur Heru, saya nggak tahu pendekatannya apa, tapi selesai. Sehingga saya ke sini tadi karena sudah selesai," ujarnya.

Jokowi Ingatkan Ancaman Rob

Meski begitu, Jokowi menegaskan masih ada pekerjaan lain yang perlu dilakukan dalam upaya penuntasan masalah banjir di Jakarta. Masih ada banjir rob yang di pesisir pantai. Jokowi mengatakan hal itu bukan pekerjaan mudah. Namun, jika konsisten dilakukan, dia yakin upaya yang dilakukan dapat mengantisipasi banjir.

"Masih ada yang namanya banjir rob, giant sea wall, tanggul laut dari atas belum selesai, masih dari pantai ke sini belum selesai. Bukan pekerjaan yang mudah. Tapi kalau konsisten kita kerjakan, akan mengurangi mengurangi sampai nanti akhirnya hilang," ucapnya.

Halaman 2 dari 2
(eva/jbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads