Dubes RI di Italia M Prakosa Meninggal, PDIP Kenang Kader Berdedikasi-Setia

ADVERTISEMENT

Dubes RI di Italia M Prakosa Meninggal, PDIP Kenang Kader Berdedikasi-Setia

Farih Maulana Sidik - detikNews
Selasa, 17 Jan 2023 21:36 WIB
Sekjen DPP PDIP Hasto Kristyanto bersama Ketua Umum DPP Taruna Merah Putih Maruarar Sirait meresmikan kantor sekretariat DPP Taruna Merah Putih di Menteng, Jakarta Pusat, Senin (28/11/2022). Sekjen DPP PDIP Hasto Kristyanto, meminta Taruna Merah Putih (TMP) sebagai Organisasi Sayap Partai, penting menggelorakan pemuda menjadi satu kekuatan dinamika Indonesia Raya.
Sekjen DPP PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto (Foto: Agung Pambudhy)
Jakarta -

Duta Besar (Dubes) RI untuk Italia, Muhammad Prakosa meninggal dunia di Roma, Italia. PDIP merasa kehilangan dan berdukacita atas meninggalnya M Prakosa.

"Kita sungguh kehilangan dan begitu bersedih atas berita duka cita tersebut. Kita kehilangan sosok yang rendah hati, jujur, dan menjadi keteladanan seluruh jajaran partai," kata Sekjen DPP PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto dalam keterangan tertulisnya, Selasa (17/1/2023).

Hasto mengenang jasa-jasa M Prakosa sebagai kader PDIP. Dia menilai M Prakosa sebagai sosok kader partai yang berdedikasi dan setia kepada PDIP serta Ketum PDIP Megawati Soekarnoputri.

"Kita semua berdoa memohon kepada Tuhan Yang Maha Kasih, agar Almarhum Pak Dubes Prakosa dilancarkan jalannya, diampuni segala dosanya, dan mendapat tempat terbaik di Sisi-Nya. Seluruh Perjuangan Beliau betul-betul membuktikan sosok kader yang loyal, berdedikasi, dan setia pada Ibu Megawati Soekarnoputri dan PDI Perjuangan. Doa kita panjatkan juga untuk keluarga yang ditinggal, semoga mendapat kekuatan dan penghiburan," ucapnya.

Kabar duka meninggalnya M Prakosa itu juga telah disampaikan Hasto kepada Megawati. Hasto menyebut Megawati sangat bersedih usai menerima kabar M Prakosa meninggal dunia.

"Beliau (Megawati) juga begitu bersedih. Tidak diduga berita duka itu datang secepat ini, mengingat tadi siang, Ibu Megawati baru saja membahas Pak Prakosa sambil menunjukkan pohon Saninten kenang-kenangan dari Pak Prakosa yang tumbuh begitu subur di halaman rumah Beliau di Bali. Ibu Megawati langsung memberi arahan agar seluruh jajaran Partai memberikan penghormatan terbaik kepada Almarhum Pak Prakosa, dan Partai memberikan penghormatan khusus sesuai protokol Partai," ujarnya.

PDIP menugaskan Utut Adianto berkoordinasi dengan Kementerian Luar Negeri dan Menseskab terkait rencana pemulangan jenazah M Prakosa ke Tanah Air. Sedangkan Ahmad Basarah juga ditugaskan untuk melakukan koordinasi dengan keluarga M Prakosa berkaitan dengan seluruh rencana pemakaman M Prakosa.

"Selanjutnya Partai memberikan dukungan penuh hingga selesainya seluruh rangkaian pemakaman Almarhum sesuai protokol Partai," imbuhnya.

Kabar duka datang dari Kedutaan Besar RI di Italia. Dubes RI untuk Italia, Muhammad Prakosa meninggal dunia di Roma, Italia.

Kabar meninggalnya M Prakosa dibenarkan oleh Juru Bicara Kementerian Luar Negeri RI Teuku Faizasyah. Dia menyebut M Prakosa meninggal pukul 10.55 waktu Italia.

"Innalillahi wa inna ilaihi raji'un, telah berpulang ke Rahmatullah, Bapak Dubes Muhammad Prakosa pada 17 Januari 2022, pukul 10.55 WS di Roma, Italia," kata Faizasyah kepada wartawan, Selasa (17/1).

"Teriring doa semoga Almarhum Husnul Khotimah, diterima di sisi-Nya, dan keluarga yang ditinggalkan diberi ketabahan dan keikhlasan. Aamiin YRA," tambahnya.

Simak Video 'Dubes RI di Italia M Prakosa Meninggal Dunia':

[Gambas:Video 20detik](fas/idn)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT