Ketua DPRD DKI soal Formula E 2023: APBD Tak Boleh Disentuh Lagi

ADVERTISEMENT

Ketua DPRD DKI soal Formula E 2023: APBD Tak Boleh Disentuh Lagi

Tiara Aliya Azzahra - detikNews
Minggu, 15 Jan 2023 14:16 WIB
Ketua DPRD DKI Jakarta Prasetio
Ketua DPRD DKI Jakarta Prasetio (Wilda Nufus/detikcom)
Jakarta -

Ketua DPRD DKI Jakarta Prasetyo Edi Marsudi meminta PT Jakarta Propertindo (JakPro) mencari sumber pendanaan lain untuk gelaran Formula E Jakarta pada 2023. Prasetyo mewanti-wanti jangan sampai ajang balap mobil listrik itu kembali menggunakan APBD DKI.

"Formula E tanya JakPro, karena APBD tidak boleh disentuh lagi," kata Prasetyo kepada wartawan, Minggu (15/1/2023).

Politikus PDIP itu menekankan sejak awal, kerja sama penyelenggaraan Formula E antara JakPro dan FIA berbentuk business to business (B to B). Karena itulah, dia mempersilakan JakPro mencari alternatif pendanaan selain APBD.

"Nggak boleh, silakan cari. Kan B2B," tegasnya.

Seperti diketahui, FIA Formula E telah merilis kalender balap musim kesembilan tahun 2023. Formula E 2023 di Jakarta bakal digelar selama dua hari, yaitu 3-4 Juni 2023.

JakPro tengah bersiap menyelenggarakan Jakarta E-Prix atau Formula E 2023. VP Corporate Secretary JakPro Syachrial Syarif mengatakan susunan kepanitiaan ajang balap mobil listrik itu sudah terbentuk dan segera diumumkan ke publik.

"Koordinasi manajemen JakPro bersama Formula E Operation (FEO) selaku penyelenggara global balap mobil listrik terus berjalan. Saat ini, susunan kepanitiaan Jakarta E-Prix 2023 telah memasuki tahap akhir dan akan segera diumumkan kepada masyarakat," kata Syachrial dalam keterangan tertulis, Senin (9/1/2023).

Syachrial menyampaikan penyelenggaraan event internasional tersebut akan mengusung tema keberlanjutan. Tahapan persiapan telah dilakukan sejak akhir 2022.

"JakPro pun menerima berbagai masukan dari stakeholders maupun publik agar penyelenggaraan tahun ini bisa menjadi lebih baik dibanding tahun lalu," jelasnya.

Selain itu, pihaknya masih melakukan kajian terkait format acara Formula E 2023 ataupun sponsor yang terlibat dalam event tahunan ini.

"Itu sebabnya, kami mengharapkan dukungan seluruh pihak agar perhelatan balap mobil listrik yang mengusung tema net zero emission race dengan kampanye keberlanjutan yang disorot masyarakat internasional ini, dapat berjalan dengan lancar dan menjadikan Jakarta sejajar dengan kota-kota lainnya di belahan dunia," ucapnya.

Lihat Video: Respons Dewas soal Isu KPK Paksakan Penyelidikan Formula E

[Gambas:Video 20detik](taa/imk)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT