Ada Demo Partai Buruh, Jalan Patung Kuda Jakpus Ditutup

ADVERTISEMENT

Ada Demo Partai Buruh, Jalan Patung Kuda Jakpus Ditutup

Arief Ikhsanudin - detikNews
Sabtu, 14 Jan 2023 08:50 WIB
Jakarta -

Partai Buruh akan menggelar unjuk rasa di sekitar Istana Kepresidenan, Jakarta. Sebagai antisipasi, Polisi menutup jalan sekitar bundaran Patung Kuda Arjuna Wijaya, Jalan Medan Merdeka Barat.

"Polri melakukan penutupan di Patung Kuda arah Harmoni dikarenakan akan ada kegiatan penyampaian pendapat di sekitar Bundaran Patung Kuda Jakarta Pusat," tulis TMC Polda Metro Jaya, dalam akun Twitternya, Sabtu (14/1/2022).

Polri mengimbau kepada pengguna jalan untuk menyesuaikan penutupan tersebut. "Bagi pengguna jalan agar mencari alternatif lain," katanya.

Demo Tolak Perppu Ciptaker

Partai Buruh akan berdemo di depan Istana atau Patung Kuda Jakarta hari ini. Mereka membawa tuntutan menolak Perppu No 2 Tahun 2022 tentang Cipta Kerja.

"Partai Buruh akan melakukan aksi unjuk rasa puluhan ribu buruh di Istana Merdeka pada tanggal 14 Januari 2022," kata Presiden Partai Buruh Said Iqbal dalam keterangan tertulis, Jumat (13/1/2023).

Iqbal menyebut, setidaknya ada 9 poin tuntutan buruh. Seperti soal upah minimu, pesangon, jam kerja, hingga cuti.

"Isu utama yang akan disuarakan dalam aksi tersebut adalah menolak isi Perppu No 2 Tahun 2022 tentang Cipta Kerja. Setidaknya ada 9 poin yang ditolak kalangan buruh, yaitu terkait dengan permasalahan upah minimum, outsourcing, pesangon, karyawan kontrak, cuti, jam kerja, tenaga kerja asing, PHK, hingga sanksi pidana yang dihilangkan," tuturnya.

Massa Partai Buruh akan berkumpul di IRTI Monas pada pukul 09.30 WIB. Mereka lalu akan bergerak bersama ke arah Patung Arjuna Wijaya.

Disebutkan, setelah melakukan aksi, massa akan bergerak ke Sport Mall Kelapa Gading untuk menghadiri Deklarasi Darah Juang dan pembukaan Rapat Kerja Nasional Partai Buruh.

(aik/dnu)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT