Presiden Joko Widodo (Jokowi) meninjau kesiapan lokasi penyelenggaraan KTT ASEAN 2023 di Jakarta Convention Center (JCC), Jakarta. Jokowi didampingi Menteri Luar Negeri Retno LP Marsudi hingga Pj Gubernur DKI Heru Budi Hartono.
Berdasarkan keterangan tertulis dari Biro Pers, Media, dan Informasi Sekretariat Presiden, Jumat (13/1/2023), kunjungan Jokowi dilakukan pada siang tadi. Jokowi langsung meninjau area luar JCC dengan didampingi oleh sejumlah menteri yang hadir.
Setelah itu, Jokowi beserta rombongan memasuki area dalam JCC. Jokowi mengecek sejumlah fasilitas dan ruangan yang disiapkan sebagai tempat pertemuan para pemimpin di kawasan ASEAN tersebut.
Dalam keterangan terpisah, Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi mengatakan kehadiran Jokowi di JCC hari ini untuk melihat kesiapan salah satu lokasi KTT ASEAN 2023.
"Presiden hari ini meninjau kesiapan JCC sebagai salah satu venue dari KTT ASEAN 2023," kata Menlu dalam keterangan tertulis dari Biro Pers, Media, dan Informasi.
Turut hadir dalam peninjauan tersebut yaitu Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, Menteri BUMN Erick Thohir, Menteri Pemuda dan Olahraga Zainudin Amali, Kepala Protokol Negara Andy Rachmianto, dan Pj Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono.
Sehari sebelumnya, Pj Gubernur DKI Heru Budi dan Menlu Retno juga menyambangi venue KTT ASEAN 2023 di JCC, Senayan. Dalam kunjungan tersebut, Heru bersama Retno berdiskusi mengenai kesiapan ruangan di gedung JCC untuk KTT ASEAN 2023. Selain itu, keduanya turut meninjau sejumlah ruangan yang berada di JCC, seperti Balai Pertemuan (Assembly Hall), Ruang Sidang (Plenary Hall), Ruang Cendrawasih, Ruang Pameran (Exhibition Hall), hingga ke kawasan parkiran.
"Indonesia sebagai tuan rumah, khususnya Pemprov DKI Jakarta, karena venue KTT ASEAN tahun 2023 ada di Kota Jakarta, tentunya ingin memberikan pelayanan yang terbaik. Kita ingin menampilkan yang terbaik. Menyusul suksesnya KTT G20 di Bali pada tahun 2022," kata Heru dalam keterangan tertulis, Kamis (12/1).
Sebagaimana diketahui, KTT ASEAN di Kamboja pada 13 November 2022, Indonesia mendapatkan mandat untuk memegang Keketuaan (Chairmanship) ASEAN 2023. Melaksanakan mandat tersebut, Indonesia mengusung tema 'ASEAN Matters: Epicentrum of Growth' yang sekaligus juga meresonansi keberhasilan Presidensi G20 pada tahun 2022 lalu di Provinsi Bali.
Lihat juga video 'Jokowi di KTT ASEAN-UE: Kemitraan Harus Didasarkan pada Kesetaraan':